Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Российские власти продолжают преследования участников мирных протестов

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 15 октября 2019
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Российские власти продолжают преследования участников мирных протестов, 15 октября 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5dc275347.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В понедельник Мосгорсуд оставил в силе приговор Константину Котову - одному из фигурантов «московского дела», которому в сентябре дали четыре года за неоднократное участие в протестах, которые в России предельно жестко зарегулированы. И сам приговор, и решение апелляционной инстанции стали возмутительным нарушением права на свободу мирных собраний.

Котов стал вторым осужденным по этой статье УК после Ильдара Дадина в 2014 году и первым после выхода в 2017 году постановления Конституционного суда, прямо указавшего на недопустимость уголовного преследования за одно лишь неоднократное участие в несанкционированных акциях, если это не сопровождалось насилием и не создавало угрозы для здоровья людей, имущества, окружающей среды или общественного порядка.

Приговор Котову, вынесенный в сентябре этого года, вполне обоснованно вызвал широкий общественный резонанс и сам послужил поводом для новых протестов - теперь уже с требованием его отмены. Но в то же время два аналогичных уголовных дела за пределами столицы незаслуженно оказались в тени.

Речь идет об Андрее Боровикове из Архангельска и о Вячеславе Егорове из подмосковной Коломны. Оба выходили на протесты против мусорных полигонов на своей малой родине, и обоим теперь власти вменяют ту же «дадинскую» статью о неоднократном нарушении порядка организации и проведения публичных мероприятий, воспользовавшись тем, что они прежде публично выражали свою гражданскую позицию и по другим вопросам.

Андрея Боровикова 27 сентября приговорили к 400 часам обязательных работ. На прошлой неделе он подал на апелляцию. Дело Вячеслава Егорова должно быть передано в суд, точных сроков пока нет. Пока шло следствие, он уже успел полгода просидеть под домашним арестом.

Еще не прошло и трех лет, как Конституционный Суд РФ вроде бы дал повод надеяться на то, что российское правосудие в делах о мирных протестах станет проявлять хоть немного разумной умеренности. Теперь эта хрупкая надежда рушится под тяжестью этих новых дел по «дадинской» статье.

Конечно, наступление на свободу слова и свободу выражения мнений началось в России далеко не вчера, только с каждым новым ударом и с каждым новым делом и без того уже ничтожно малое пространство для инакомыслия сжимается еще больше. В июле на дела Егорова и Боровикова уже обращал внимание Европарламент, но нарастающий вал репрессий в России может остановить только неустанное внимание и последовательный отпор как внутри страны, так со стороны международного сообщества.

Искать на Refworld