Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

Саудовский блогер Раиф Бадави стал лауреатом премии Сахарова

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 29 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Саудовский блогер Раиф Бадави стал лауреатом премии Сахарова, 29 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/563223aa4.html [последняя дата доступа 18 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Саудовский блогер Раиф Бадави, который был заключен в тюрьму и подвергнут наказанию плетьми за свои письменные высказывания в Интернете, объявлен победителем премии Сахарова 2015 года Европейского парламента "за свободу мысли".

31-летний Бадави был арестован в 2012 году за критику религиозной политики Саудовской Аравии. Он был приговорен к 10 годам тюремного заключения и тысяче ударов плетьми по обвинению в оскорблении ислама в интернете. Бадави получил свои первые 50 ударов плетью на публике в январе.

Дальнейшие публичные порки были приостановлены более десятка раз, официально по состоянию здоровья Бадави, но также после международных протестов. Европарламентарий Тамас Мешерикс, чья политическая группа принадлежит к тем, кто номинировал Бадави на премию, заявил, что Европа "не может молчать, когда в Саудовской Аравии люди сталкиваются с пытками или смертью лишь из-за выражения своих идей."

Награда в 50 тысяч евро в честь советского диссидента Андрея Сахарова присуждается с 1988 года в честь людей, которые защищают права человека и основные свободы.

Искать на Refworld