Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Amnesty International и Human Rights Watch требуют приостановить членство Саудовской Аравии в Совете ООН по правам человека

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 29 июня 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International и Human Rights Watch требуют приостановить членство Саудовской Аравии в Совете ООН по правам человека, 29 июня 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/577a55ff4.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Саудовской Аравии причастны к «грубым и систематическим нарушениям прав человека» как внутри страны, так и за ее пределами. Кроме того, Эр-Рияд воспользовался своим положением в Совете ООН по правам человека для того, чтобы препятствовать эффективному осуществлению правосудия при расследовании возможных военных преступлений. На этом основании Amnesty International и Human Rights Watch в обнародованном в среду совместном заявлении потребовли от Генеральной Ассамблеи ООН приостановить членство этой ближневосточной страны в главном правозащитном органе мира.

Организации призвали лишить Саудовскую Аравию прав, которые даёт членство в Совете ООН по правам человека, до тех пор, пока страна не прекратит противозаконные военные операции, которые осуществляют в Йемене войска коалиции под руководством Эр-Рияда. Эти операции должны стать предметом убедительного и беспристрастного расследования.

«На карту поставлено доверие к Совету ООН по правам человека. С момента вступления в Совет и без того плачевное положение Саудовской Аравии в области прав человека ухудшилось ещё более, в результате действий коалиции под руководством Эр-Рияда в ходе вооружённого конфликта в Йемене были убиты и искалечены тысячи мирных граждан. Если это государство останется в числе действительных членов Совета, где оно пользуется занимаемым положением, чтобы уйти от ответственности за возможные военные преступления, это будет вопиющим лицемерием. Это может нанести серьёзный урон репутации основного мирового органа по защите прав человека», - считает Ричард Беннетт, глава Представительства Amnesty International при ООН.

«Совету по правам человека следует изучить убедительные доказательства того, что возглавляемая Саудовской Аравией коалиция причастна к совершению военных преступлений в Йемене. Пока же Саудовская Аравия цинично пользуется членством в Совете для того, чтобы срывать принятие резолюции об организации международного расследования, заручившись поддержкой для своей альтернативной неэффективной резолюции о создании йеменской комиссии по расследованию на внутригосударственном уровне. Прошло уже девять месяцев, а комиссия до сих пор не провела сколько-нибудь убедительного расследования сообщений военных преступлениях и прочих грубых нарушениях прав человека», - добавил он.

Будучи государством-членом Совета по правам человека, Саудовская Аравия должна соблюдать высочайшие стандарты в области прав человека. При этом она возглавила военную коалицию, которая несет ответственность за нанесение смертоносных авиаударов по рынкам, больницам и школам Йемена, что является нарушением законов ведения войны. Помимо прочего, коалиция неоднократно применяла запрещённое оружие в отношении мирных жителей. «В самой Саудовской Аравии казнят сотни человек, приговаривают несовершеннолетних к смертной казни по итогам явно несправедливых судебных процессов, безжалостно преследуют оппозицию и правозащитников», - сообщил Ричард Беннетт.

Наступление на все формы инакомыслия в Саудовской Аравии с момента ее вступления в Совет не уменьшилось, речь идет, помимо прочего, о явно несправедливых судебных процессах в особых антитеррористических судах, приговорах к длительным срокам лишения свободы за мирное инакомыслие и защиту прав человека. С момента избрания Саудовской Аравии в Совет в стране казнили свыше 350 человек - самое высокое значение с 1995 года.

«Саудовской Аравии следует незамедлительно и безо всяких условий освободить всех узников совести, а также покончить с постыдной практикой применения смертной казни», - считает Ричард Беннетт.

В течение последних нескольких недель Саудовской Аравии удавалось успешно уклоняться от ответственности за свои действия в Йемене. Эр-Рияд надавил на ООН, потребовав исключения военной коалиции в Йемене из списка государств и группировок, нарушающих права детей в ходе вооружённых конфликтов. Саудовская Аравия также пригрозила выйти из ООН, аннулировать всю финансовую поддержку, в том числе по линии гуманитарных проектов, а также увести за собой ближайших союзников.

«Особый ужас вызывает абсолютное молчание международного сообщества, у которого есть время, но которое в очередной раз уступило давлению Саудовской Аравии и поставило коммерческие, оружейные и торговые сделки выше прав человека», - добавил Ричард Беннетт. Так, США и Великобритания не прекратили поставки Эр-Рияду вооружений, которые применяются в Йемене, несмотря на всё более явные свидетельства военных преступлений.

Amnesty International и Human Rights Watch призывают государства-члены ООН проголосовать за приостановление членства Саудовской Аравии в Совете. Кроме того, организации призывают учредить независимую, беспристрастную международную комиссию по расследованию нарушений международного гуманитарного права в Йемене.

Краткая справка

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 60/251, на основании которой был учреждён Совет по правам человека, предусматривает: «Генеральная Ассамблея большинством в две трети голосов присутствующих и участвующих в голосовании членов может приостановить членство в Совете какого-либо члена Совета, который совершает грубые и систематические нарушения прав человека». В 2011 году первым и единственным государством, членство которого в Совете было приостановлено, стала Ливия.

Заседание Совета по правам человека проходит с тринадцатого июня по первое июля. Следующая сессия состоится с тринадцатого по тридцатое сентября.

Искать на Refworld