Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Эксперты ООН требуют, чтобы власти Саудовской Аравии освободили гражданских активисток

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 октября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Эксперты ООН требуют, чтобы власти Саудовской Аравии освободили гражданских активисток, 12 октября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bc5ec674.html [последняя дата доступа 19 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Эксперты ООН по правам человека призывают власти Саудовской Аравии незамедлительно освободить всех гражданских активисток. Эксперты особо отметили шесть заключенных, осужденных за мирные действия в защиту прав человека.

Одна из шести женщин, Иcраа аль-Гомгам, была арестована в 2015 году за участие в мирных протестах в защиту демократии, которые прошли в стране в 2011 году. Ей грозит смертная казнь «за участие в террористической деятельности», но, по мнению экспертов ООН, эти обвинения беспочвенны.

Еще пять женщин: Самар Бадави, Насима ас-Садах, Нуф Абдулазиз, Майя аз-Захрани и Хатун аль-Фасси - были помещены в СИЗО четыре месяца назад за выступления в защиту прав женщин, в том числе права водить машину. Примечательно то, что в июне этого года декретом короля Саудовской Аравии женщинам в стране уже разрешили садиться за руль.

«Мы решительно осуждаем действия властей Саудовской Аравии в отношении этих гражданских активисток и призываем незамедлительно оcвободить их и снять предъявленные им обвинения», - говорится в заявлении экспертов ООН.

К пяти женщинам в данный момент никого не пускают, место их заключения неизвестно. «Мы призываем власти Саудовской Аравии немедленно сообщить о местонахождении этих пяти правозащитниц и предоставить им возможность видеться с семьей и адвокатами», - подчеркнули эксперты ООН.

Эксперты выразили глубокую обеспокоенность судьбой Исраа аль-Гомгам, которая может стать первой гражданской активисткой в стране, приговоренной к смертной казни за оппозиционную деятельность. В ходе рассмотрения ее дела по обвинению в терроризме ей не был предоставлен адвокат.

«Мы обеспокоены тем, что госпоже аль-Гомгам грозит смертная казнь за то, что она воспользовалась своим фундаментальным правом на мирные собрания. Никто не должен быть наказан реализацию базового права человека, и тем более быть приговорен к смертной казни. Любая казнь, приведенная в исполнение в таких условиях, будет равносильна произвольному лишению человека жизни», - отметили эксперты.

Эксперты ООН также осудили то, что мирных гражданских активистов обвиняют в терроризме. «Борьба с терроризмом никогда не должна служить предлогом для подавления и ограничения правозащитной деятельности», - отметили они. Эксперты также обеспокоены тем, что выбор Исраа аль-Гомгам в качестве подсудимой мог быть в какой-то степени обусловлен ее принадлежностью к шиитскому меньшинству в стране.

«Мы хотели бы напомнить правительству Саудовской Аравии о его обязательствах по защите и продвижению прав всех правозащитников, мирно занимающихся законной деятельностью. В условиях распространенной и систематичной дискриминации по гендерному признаку женщины-правозащитники подвергаются особым угрозам, особенно, когда, как в данном случае, их работа воспринимается как вызов укоренившимся стереотипам о роли женщины в обществе».

Эксперты ООН связались с правительством Саудовской Аравии, чтобы обсудить судьбу активисток.

Искать на Refworld