Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Суданские спецслужбы тайно держат под стражей двух священников

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 11 февраля 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Суданские спецслужбы тайно держат под стражей двух священников, 11 февраля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54e34a7e4.html [последняя дата доступа 18 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Amnesty International призывает власти Судана раскрыть местонахождение двух церковных лидеров, арестованных Национальной службой разведки и безопасности в Хартуме в декабре прошлого года и в январе.

Преподобный Ят Майкл и преподобный Питер Йен из южносуданской Пресвитерианской евангелической церкви содержатся в неизвестном месте без связи с внешним миром, без доступа к родственникам или адвокатам и им угрожают пытки или другие виды жестокого обращения.

Пастор Ят Майкл

Преподобный Ят Майкл, пастор из Южного Судана, в воскресенье 21 декабря был в Хартуме, когда его задержали и поместили под стражу. В то утро он читал проповедь в Хартуме в Северной церкви, относящейся к суданской Пресвитерианской евангелической церкви. После окончания службы несколько человек, которые представились сотрудникам суданской службы безопасности, потребовали, чтобы преподобный пошёл с ними. Они забрали его, не дав никаких других объяснений. На следующий день сотрудники спецслужб пришли в дом преподобного Ята и забрали кое-что из его одежды и личных вещей. Они проинформировали его жену, что задержали преподобного в связи с проводимым расследованием, но не сообщили никаких других подробностей о расследовании, находится ли преподобный под арестом и какие обвинения ему предъявлены.

Пастор Питер Йен

Преподобный Питер Йен, ещё один пастор из Южного Судана, который был в Хартуме, когда его арестовали 11 января. Он пришёл в штабквартиру службы безопасности, куда его вызвали повесткой. По-видимому, его арест и задержание связаны с письмом, которое он доставил в Бюро по вопросам религии в Хартуме, с вопросами об аресте преподобного Ята. Жена и родственники пастора Ята безуспешно пытались узнать, где его держат. У них не было никаких известий о нём с момента его ареста. Родственники преподобного Йена также не видели и не разговаривали с ним, после того как его заключили под стражу.

Директор британской секции Amnesty International заявила: "Чем дольше этих двух людей держат в тайном месте, тем больше опасность того, что их будут пытать. На сегодняшний день этим двум церковным лидерам не было предъявлено абсолютно никаких обвинений. Суданские власти должны как можно быстрее раскрыть их местонахождение и либо выдвинуть против них обвинения в действительных уголовных преступлениях, либо немедленно их отпустить".

Искать на Refworld

Страны