Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

США ввели визы для европейцев, побывавших в нескольких странах

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 22 января 2016
Цитировать как Радио Свобода, США ввели визы для европейцев, побывавших в нескольких странах, 22 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56a24dfd4.html [последняя дата доступа 23 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В четверг в США вступил в силу закон, усложняющий въезд в страну граждан европейских стран, имеющих также гражданство Ирана, Ирака, Сирии или Судана, либо посетивших эти государства в течение последних пяти лет.

До нынешнего времени большинство европейцев могли въезжать в США без визы, если они планировали оставаться там не более трех месяцев. Изменения визового порядка были приняты вслед за ноябрьскими терактами в Париже, которые осуществили джихадисты — граждане стран Европы.

В четверг, одновременно со вступлением в силу новых правил, министерство внутренней безопасности США объявило, что эти новые правила не будут применяться по отношению к тем европейцам с двойным гражданством, которые побывали в Иране после 14-го июля 2015 года, или совершили поездку в Ирак с «законными деловыми целями». Американская администрация также хочет вывести из-под действия закона посещавших перечисленные страны с профессиональными целями европейских журналистов, сотрудников гуманитарных учреждений, международных и региональных организаций, а также региональных и местных правительств.

Республиканцы в Конгрессе заявляют, что принятый в декабре закон не дает исполнительной власти полномочий делать из него такие значительные исключения. Тегеран, со своей стороны, обвинял Вашингтон в том, что тот нарушает прошлогоднее ядерное соглашение, чиня препятствия иностранным бизнесменам, которые приезжают в Исламскую Республику по профессиональной линии. 

Ирак и Сирия включены в список, поскольку ИГИЛ установил там свой контроль над большими по площади территориями. Иран, Судан, как и Сирия, квалифицируются Государственным департаментом как государства - спонсоры терроризма.

Искать на Refworld