Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

В Сенегале знание своих прав может спасти от нарушений

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 17 марта 2016
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, В Сенегале знание своих прав может спасти от нарушений, 17 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56f1119e4.html [последняя дата доступа 21 октября 2019]

Маимуне Гай (придуманное имя) было всего 15 лет, когда она начала подрабатывать летом в качестве домашней прислуги в столице Сенегала Дакаре.

"Я живу со своими родителями, братьями и сестрами, и наше положение всегда было очень трудным. Я хотела помочь родителям, потому что я старший ребенок в семье", - рассказывала она.

Сначала работодатель Маимуны показалась ей очень милой. Она предложила девушке работу в качестве домашней прислуги с проживанием в ее доме и с возможностью раз в две недели в выходные видеться со своими родителями в Пикине, одном из пригородов столицы. Работодатель согласилась платить Маимуне 25 000 франков КФА (50 долларов США) в месяц, что составило лишь половину той суммы, которую подросток просила изначально. "Я подумала о ситуации, в которой жила я и моя семья, и сразу приняла ее предложение, чтобы помочь своим родителям".

Ее первый рабочий день начался в семь утра. Когда ее попросили приготовить обед, она узнала, что у ее работодателя семь детей, шесть из которых были дома на каникулах, а седьмой пришел из школы на обед.

"Она постоянно оскорбляла меня, говорила, что я медленно работаю, и что ее сын должен быстро поесть перед школой. Она, конечно, не беспокоилась о том, хочу ли есть я, потому что я весь день ничего не ела", - вспоминала она с беспокойством. "Когда они поели, осталось лишь немного овощей и маленький кусочек рыбы. В итоге, я так ничего и не поела; я пошла спать в 10 вечера в ту же комнату, где спала собака, рядом с кухней".

Второй рабочий день Маимуны был первым днем Рамадана, главного религиозного праздника в Сенегале, который требует того, чтобы мусульмане постились с рассвета и до заката в течение месяца. Работодатель попросила ее заняться стиркой.

"Я не могла перестирать белье всей семьи в одиночку. Я подумала: "Еще один такой день, как вчера, мне не вынести". Тогда я решила позвонить маме и объяснить ей ситуацию. Она сказала мне возвращаться домой".

В отличие от многих других молодых прислуг во всем мире, которые оказываются в похожей ситуации нарушения их прав, Маимуна теперь знает свои права человека. Она стала активным членом Клуба гражданства и прав человека, созданного в декабре 2014 года в своей старшей школе CEV Les Martyrs de Thiaroye.

Она вступила в клуб, потому что "хотела внести свой вклад в борьбу с нарушениями в отношении прислуги и девочек, не посещающих школу".

Клуб по правам человека насчитывает 20 участников, выбранных за их приверженность правам человека; они встречаются каждую неделю. Они проявляют все более живой интерес к активной деятельности, который привел к новым моделям поведения. Многие девушки сталкивались с насилием в школах и дома, а также с высоким риском подростковой беременности. Клуб дал важное пространство для обсуждения этих проблем, доступ к полезной информации и ресурсам, а также к сети поддержки ровесников, которые помогают девочкам узнать больше о своих правах и остаться в школе.

"Клуб организует информационные и образовательные сессии с помощью рисования, показа фильмов и тематических дискуссий. Мы также организуем брифинги "ataya" ("чай" на сегенальском языке волоф) с учениками третьего и четвертого уровня", - рассказывает Маимуна. "Учителя, которые хотят участвовать в работе клуба, могут выступать ведущими таких брифингов. Каждую неделю нам объясняют одну статью Всеобщей декларации прав человека, и мы обсуждаем ее в классе и демонстрируем в школе".

Клуб стал примером для других школ, которые хотят принять участие в этой кампании. Ранее в этом году в школе Маимуны был создан новый клуб, посвященный экологии.

Управление ООН по правам человека поддерживает клуб с момента его создания, предоставляя финансовую поддержку и средства для поощрения приверженности членов клуба обучению своих ровесников правам человека. Управление также работает для расширения их знаний о Всеобщей декларации прав человека и правозащитных договорах и органах ООН, в частности, тех, которые занимаются доступом к образованию для всех.

"Для нас приоритетной задачей является распространение знаний о правах человека, предусмотренных ВДПЧ, и их интеграция в повседневную жизнь и поведение", - сказал представитель Управления ООН по правам человека в Западной Африке Андреа Ори.

"Идея заключается в том, чтобы молодежь изменила свои привычки; чтобы они проявляли больше активности в своей повседневной жизни. Ученики уже проводят кампании среди объединений в своем жилом районе. Это приведет к тому, что они станут образцовыми гражданами", - сказала Маимуна. "Их деятельность широко освещается в СМИ, и это способствовало общественным дебатам. Ученикам повезло уже сейчас узнать о своих правах, и они знают, с какими местными и национальными властями нужно взаимодействовать для поощрения своих прав".

Искать на Refworld

Страны