Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Сто стран без смертной казни в пределах возможного: Фиджи стали № 99

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Автор Одри Гогран
Дата публикации 16 марта 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Сто стран без смертной казни в пределах возможного: Фиджи стали № 99, 16 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5508020b4.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На прошлой неделе мы услышали добрую весть о том, что Фиджи пополнили ряды стран, полностью отменивших смертную казнь. Теперь в мире 99 стран, которые в законодательном порядке полностью отказались от этой крайней формы жестокого и бесчеловечного наказания, то есть ровно половина государств мира.

Историческая веха - 100 стран без смертной казни - уже очень близко. Парламенты Суринама и Мадагаскара не так давно утвердили проекты законов, отменяющих смертную казнь. Теперь президентам этих стран осталось всего-навсего закрепить их своей подписью, хотя ещё неясно, кто из них окажется первым.

Эта весть из Фиджи означает, что цель тотальной отмены смертной казни сегодня стала ближе, чем когда-либо. Она дала новый толчок тенденции, очевидной на протяжении нескольких десятилетий, а именно: мир постепенно предаёт истории высшую меру наказания. Мы надеемся, что Мадагаскар или Суринам воспользуются возможностью как можно скорее стать сотой по счёту страной, свободной от смертной казни - гонка за место в истории уже в самом разгаре.

Последняя казнь на Фиджи проводилась в 1964 году, на Мадагаскаре в 1958, а в Суринаме в 1982-м.

Остаётся надеяться, что отказ Фиджи от смертной казни подтолкнёт и другие страны Тихоокеанского региона к аналогичным положительным шагам. Науру и Тонга сохраняют смертную казнь законодательно, но не применяют её на практике: казней там не проводилось уже более десятка лет, и на этот счёт существует установившаяся политика. Папуа-Новая Гвинея, где казни на практике также не применяются, является единственной страной Тихоокеанского региона, где в настоящее время рассматривается вопрос о возобновлении казней. В последний раз смертный приговор там приводили в исполнение в 1950 году.

Что касается американских континентов, Суринам и Гайана - единственные страны Южной Америки, где сохраняется смертная казнь за обычные виды преступлений. Если Суринам откажется от высшей меры наказания, то число таких стран на американских континентах составит 16, и таким образом Гайана останется единственной страной Южной Америки, где сохраняется смертная казнь.

Шестнадцать стран Африки к югу от Сахары отменили смертную казнь, причём успехи по этой части в регионе были стремительны. Национальное собрание Мадагаскара проголосовало за принятие закона об отмене смертной казни 10 декабря 2014 года. Насколько известно Amnesty International, теперь для вступления закона в силу требуется лишь подпись президента. Ещё несколько стран в странах Африки к югу от Сахары также предпринимают шаги в направлении отказа от казней. В 2014 году правительство Чада приняло уголовный кодекс, также предусматривающие отказ от смертной казни, и теперь закон ожидает прохождения парламентской процедуры. Кроме того, в 2014 году Сьерра-Леоне заявила о намерении отменить смертную казнь.

В последние годы в Азии также отмечались успехи по части отмены высшей меры наказания, однако в этом регионе смертная казнь по-прежнему применяется в полном противоречии международным нормам в области прав человека. Недавно возобновившиеся казни в Индонезии и Пакистане стали предметом критики мирового сообщества (в 2015 году в этих странах уже казнили шесть и 18 человек, соответственно).

Обе страны угрожают привести в исполнение новые смертные приговоры в текущем году: в Индонезии отмечаются все признаки того, что вскоре там расстреляют ещё 10 человек. Это станет постыдным шагом, и мы изо всех сил стараемся предотвратить новые казни в обеих странах.

Индонезия и Пакистан должны отдать должное достижениям других государств - те страны, которые сохраняют и применяет смертную казнь, всё чаще оказываются в изоляции в мире, где большинство поддерживает отказ от неё.

Искать на Refworld