Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Исторический долг уплачен: признание прав коренных народов Эль-Сальвадора

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 15 сентября 2014
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Исторический долг уплачен: признание прав коренных народов Эль-Сальвадора, 15 сентября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/541952494.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]

В Эль-Сальвадоре 80 000 человек, что составляет почти 6% всего населения, являются представителями коренных народов, и на протяжении истории они страдали от дискриминации и притеснений. Однако в июне этого года Законодательная ассамблея проголосовала за реформу Конституции страны, предлагая признать существование коренных народов и взять на себя обязательство по принятию политики защиты их этнической и культурной идентичности.

Глава регионального офиса Управления ООН по правам человека в Центральной Америке Кармен Роза Вилла Кинтана приветствовала голосование Ассамблеи. "Утверждение этой конституционной реформы погасит исторический долг перед коренными народами, усилив их идентичность, предоставив защиту их институтам и обеспечив их участие в процессах принятия решений, а также учет их мнений в принятии политики и программ, затрагивающих их интересы", - отметила она.

Управление ООН по правам человека активно продвигало права коренных народов в Эль-Сальвадоре в течение нескольких лет. Исследование регионального офиса "Оценка ситуации с правами человека коренных народов в Центральной Америке", которое было проведено при содействии правительства Норвегии и стало результатом длительного диалога со многими группами коренных народов Центральной Америки, теперь является ориентиром для всех, кто работает на благо прав коренных народов.

Это историческое соглашение о реформе Конституции стало результатом визита Специального докладчика по вопросу о правах коренных народов и рекомендаций, сделанных по итогам изучения материалов о ситуации в Эль-Сальвадоре в рамках Универсального периодического обзора - механизма Совета по правам человека для оценки ситуации с правами человека.

После своего визита в страну в 2012 г. тогдашний Специальный докладчик ООН по вопросу о правах коренных народов Джеймс Анайя напомнил о 30 000 людей, которые погибли во время массовых убийств "Ла Матанза" в 1932 году, и сказал, что ужас тех убийств живет в коллективной памяти коренных народов страны. Анайя призвал правительство Эль-Сальвадора принять меры, чтобы спасти древнюю культуру коренных народов.

Нынешний Специальный докладчик по вопросу о правах коренных народов Виктория Таули-Корпус отметила, что голосование Законодательной ассамблеи является важнейшим шагом к признанию прав коренных народов и искоренению исторического притеснения.

И Корпус, и Вилла Кинтана призвали Ассамблею пойти дальше и подкрепить конституционную реформу ратификацией Конвенции Международной организации труда №169 о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни. Конвенция накладывает на правительства важнейшее обязательство по разработке и координации систем защиты прав и благосостояния коренных народов и народов, ведущих племенной образ жизни.

Искать на Refworld

Страны