Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Представитель ООН призвала не допустить еще одной гуманитарной катастрофы в Сомали

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 4 июня 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, Представитель ООН призвала не допустить еще одной гуманитарной катастрофы в Сомали, 4 июня 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/539850054.html [последняя дата доступа 19 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Политические преобразования и улучшение ситуации в сфере безопасности в Сомали не привели к повышению благополучия населения. Многие сомалийцы по-прежнему повержены в пучину немыслимой нищеты и страдают от недоедания. Каждый седьмой сомалийский ребенок умирает, не дожив до года.

Об этом заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам Валерии Амос доложила сегодня в ходе брифинга членам Совета Безопасности ООН.

«С момента создания Федерального правительства Сомали в 2012 году оптимизм относительно ожидаемого прогресса в укреплении государственности и миростроительства, улучшения в политической сфере и в сфере безопасности не оправдался втом, что касается улучшения гуманитарной ситуации», - заявила Валерии Амос.

«Показатели развития в Сомали остаются одними из самых худших в мире. Каждый седьмой ребенок умирает на первом году жизни. Во время родов умирает одна из восемнадцати рожениц. Только каждый третий житель Сомали имеет доступ к чистой питьевой воде», - рассказала заместитель Генерального секретаря ООН.

По ее словам, примерно 857 тысяч жителей страны нуждаются в срочной гуманитарной помощи. Еще примерно два миллиона сомалийцев находятся на грани крайней нужды и не могут обойтись без постоянной помощи. Внутри Сомали насчитывается более одного миллиона внутренне перемещенных лиц. К тому же многие сомалийцы нашли приют в соседних странах и выживают благодаря помощи гуманитарных организаций.

Валерии Амос призвала международное сообщество не допустить еще одной гуманитарной катастрофы. Она обратила внимание на то, что в этом году доноры не спешат выделять средства для Сомали. Пока поступило лишь 19% из запрошенной на этой год суммы в размере 933 миллионов долларов США

Искать на Refworld

Страны