Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

Сомалийцы при поддержке международного сообщества укрепили институты власти и дали отпор террористам

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 14 октября 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, Сомалийцы при поддержке международного сообщества укрепили институты власти и дали отпор террористам, 14 октября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/546363624.html [последняя дата доступа 10 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Сомали при поддержке международного сообщества добились заметного прогресса в продвижении политических преобразований. Им удалось добиться укрепления органов государственной власти и в какой-то мере обуздать террористическую группировку «Аш-Шабааб». Однако перед сомалийцами стоят серьезные задачи, в том числе связанные с решением гуманитарных проблем и с вызовами в сфере безопасности.

Об этом заявил Специальный представитель ООН в Сомали Николас Кей. Сегодня он доложил членам Совета Безопасности ООН о ситуации в стране, заявив, что при поддержке всего международного сообщества сомалийцы «переживают момент беспрецедентных изменений».

«Мы должны воспользоваться этой возможностью. Сомали - страна, которая, хотя и медленно, но восстанавливается после ужасов пережитого», - заявил Николас Кей.

Он приветствовал соглашение о создании временных региональных администраций в стране.

Николас Кей напомнил федеральным властям, что у них остается мало времени для пересмотра конституции и подготовки к выборам, назначенным на 2016 год. «Нынешняя парламентская сессия будет решающей. Если основные законы не будут приняты, то надежды сомалийцев на новую конституцию и законные выборы в 2016 году не сбудутся», - предупредил представитель ООН.

Он привлек внимание к тяжелой гуманитарной ситуации в Сомали, отметив, что почти три миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи.

Николас Кей сообщил, что 1 сентября погиб лидер «Аш-Шабааб», что в значительной мере ослабило это террористическую организацию.

Искать на Refworld

Страны