Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

В ООН обеспокоены бесчинствами «Аш-Шабааб» в Сомали

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 28 сентября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН обеспокоены бесчинствами «Аш-Шабааб» в Сомали, 28 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561524474.html [последняя дата доступа 10 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке «на полях» 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН прошло заседание высокого уровня, посвященное ситуации в Сомали. Его участники отметили заметные достижения в построении демократического государства и в укреплении федеральных институтов власти. Вместе с тем они выразили обеспокоенность по поводу бесчинства террористов «Аш-Шабааб» в стране.

«Угрозы, связанные c «Аш-Шабааб», чреваты дестабилизацией в стране», - сказал глава ООН, выступая на этом заседании. Он отметил роль Африканского союза и двусторонних партнеров, которые помогают в проведении операций сомалийских сил против этой террористической группировки.

Вместе с тем Пан Ги Мун заявил, что угрозы «Аш-Шабааб» не могут быть устранены лишь военным путем. «Я призываю всех сомалийцев, друзей Сомали, соседей и партнеров избрать более всеохватную стратегию противостояния экстремизму в стране», - сказал Генеральный секретарь ООН.

Он призвал проанализировать причины, которые вынуждают сомалийцев вступать в ряды «Аш-Шабааб», а также помочь властям предложить людям альтернативу - безопасность, законность и экономические возможности для всех.

Генеральный секретарь ООН отметил, что 855 тысяч жителей Сомали испытывают нехватку продуктов питания. Более миллиона сомалийцев являются внутренне перемещенными лицами. На сегодняшний день доноры выделили лишь треть из 863 миллионов, запрошенных на гуманитарные проекты в Сомали.

Искать на Refworld

Страны