Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

В Могадишо при нападении джихадистов убиты 15 человек

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 26 июня 2016
Цитировать как Радио Свобода, В Могадишо при нападении джихадистов убиты 15 человек, 26 июня 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/577235a54.html [последняя дата доступа 4 декабря 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Исламистская группировка "Аш-Шабаб" взяла на себя ответственность за нападение на отель в Могадишо, столице Сомали. Убиты 15 человек, ранены не менее двадцати.

Автомобиль со смертником припарковался в субботу днем у отеля Naso-Hablod, на севере Могадишо, у дороги, ведущей к аэропорту. После взрыва в здание ворвалась вооруженная группа и захватила заложников. По словам свидетеля, уже в фойе джихадисты начали беспорядочно стрелять в постояльцев. Среди жертв есть сотрудники отеля, работавшие снаружи, они погибли при взрыве автомобиля. Прибывшая полиция штурмовала здание и, как сообщил агентству Reuters представитель полиции, многим заложникам удалось бежать через запасной выход.

По сведениям агентства Associated Press, полицейские застрелили двоих нападавших.

В последние несколько лет экстремисты из "Аш-Шабаб", ведущие борьбу с правительственными войсками Сомали, усилили нападения во время священного месяца Рамадан. 2 июня отряд джихадистов захватил отель Ambassador в центре Могадишо, погилби не менее 20 человек, среди которых два сомалийских депутата, не менее 60 человек получили ранения.

В настоящее время Сомали входит в число так называемых "несостоявшихся государств", которые не могут самостоятельно поддерживать свой политический и экономический строй. После падения режима Сиада Барре в 1991 году республика Сомали перестала существовать как единое государство. Правительство, признанное международным сообществом и находящееся в Могадишо, контролирует лишь часть этого города и несколько окрестных районов. Остальные районы Сомали находятся под контролем различных группировок, включая и радикальные исламистские.

Искать на Refworld

Страны