Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Спор о беженцах между Сербией и Хорватией перерос в торговую войну

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 24 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Спор о беженцах между Сербией и Хорватией перерос в торговую войну, 24 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/560baee54.html [последняя дата доступа 24 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

С четверга начали действовать новые ограничения при пересечении границы между Сербией и Хорватией, двумя республиками бывшей Югославии. Руководители обеих стран обмениваются жесткими заявлениями. А наблюдатели говорят о многомиллионных убытках и беспрецедентном ухудшении отношений между Загребом и Белградом с 1990-х годов, когда на Балканах происходили вооруженные конфликты. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода на Балканах Юлия Петровская.

Сербия запретила ввоз хорватской продукции на свою территорию - в качестве ответной меры на введенные на этой неделе Хорватией ограничения на въезд грузового транспорта из Сербии. В свою очередь Хорватия начала отказывать во въезде и легковым автомашинам с сербскими номерами. При этом нет формального запрета гражданам Сербии на пересечение хорватской границы. Сообщается, что граждане Сербии, прибывающие в Хорватию авиарейсами либо пересекающие границу пешком или на машинах с номерными знаками других стран, не сталкиваются с ограничениями. На границе с начала недели находятся сотни грузовиков, в том числе перевозящие скоропортящуюся продукцию. Последние формально не подпадают под ограничения, но не могут пересечь границу из-за блокады, устроенной водителями других грузовиков.

Обострение отношений между Сербией и Хорватией напрямую связано с наплывом беженцев и мигрантов с Ближнего Востока. Власти в Загребе обвиняют Сербию в том, что она организованно направляет их в Хорватию и якобы действует по сговору с Венгрией, которая ужесточила контроль на своих границах. Белград отрицает это. Хорватские власти еще на прошлой неделе закрыли 7 пропускных пунктов на границе с Сербией, а начиная с этой недели ограничили передвижение грузового транспорта на единственном открытом участке Баяково - Батровци, через который осуществляется основная международная торговля.

Премьер Сербии Александр Вучич призывает Евросоюз вмешаться и повлиять на Хорватию, которая является членом ЕС. Вучич назвал меры Хорватии "иррациональными и бредовыми", выразив надежду при этом, что они будут отменены. "Ущерб очень большой. Но проблем в магазинах не будет. Хорватская продукция будет заменена товарами из Сербии и из других стран", - сказал он журналистам. Вучич назвал смешными заявления премьера Хорватии Зорана Милановича о сговоре между Сербией, Венгрией и хорватской оппозицией. "Он мог бы добавить еще Ватикан, ЦРУ и масонов", - сказал Вучич.

Миланович рассказал журналистам, что в течение одного дня в Хорватию из Сербии прибыли 9 тысяч мигрантов, однако у страны нет возможности принимать их в таком количестве. "Блокада границы, которую мы ввели в ответ на договор Будапешта и Белграда, не была дискриминационной мерой в отношении сербских грузовиков, она была направлена против всех грузовых автомобилей", - сказал Миланович. Он добавил, что сербские меры направлены исключительно против хорватских грузовиков и товаров. Миланович повторил, что Хорватия откроет границу с Сербией, если она начнет сотрудничать по вопросу о распределении мигрантов.

Искать на Refworld