Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Генеральный секретарь и члены Совета Безопасности ООН призвали прекратить насилие в Южном Судане

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 18 декабря 2013
Цитировать как Центр новостей ООН, Генеральный секретарь и члены Совета Безопасности ООН призвали прекратить насилие в Южном Судане , 18 декабря 2013, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52b465284.html [последняя дата доступа 29 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Совет Безопасности ООН призвали все стороны в Южном Судане сделать все возможное для прекращения насилия, которое вынудило тысячи людей покинуть свои дома и спасаться бегством, а также приступить к всеохватывающему диалогу.

«Члены Совета Безопасности настоятельно призвали все стороны немедленно прекратить боевые действия, проявлять сдержанность и воздерживаться от насилия и других действий, которые могут привести к обострению напряженности», - говорится в заявлении Председателя Совета Безопасности для прессы, с которым он выступил от имени всех 15 членов Совета во вторник после закрытого брифинга заместителя Генерального секретаря ООН по миротворческим вопросам Эрве Ладсуса.

Сегодня - в среду - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в беседе с журналистами выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией. Он рассказал о своем вчерашнем телефонном разговоре с президентом страны Сальвой Кииром, которого призвал сделать все возможное для прекращения насилия и защиты прав человека.

Пан Ги Мун настоятельно рекомендовал президенту возобновить диалог с политической оппозицией. Глава ООН отметил, что сегодня утром - в среду - поступили сообщения, что глава Южного Судана заявил о готовности вступить в переговоры со своими оппонентами.
«Это - политический кризис и он в срочном порядке должен быть разрешен посредством политического диалога. Существует риск распространения насилия на другие страны, и мы уже видим первые признаки этого», - сказал Пан Ги Мун в беседе с журналистами.

Генеральный секретарь подчеркнул важность защиты прав человека, в том числе - всех арестованных лиц. Призвав обеспечить доступ правозащитников к арестованным в ходе недавних актов насилия, глава ООН подчеркнул, что силы безопасности должны действовать в полном соответствии с международным гуманитарным правом.

Тем временем Миссия ООН в Южном Судане продолжает оказывать помощь почти двадцати тысячам гражданских лиц, нашедшим приют в двух комплексах ООН в Джубе. Еще несколько сотен укрылись в здании ООН в штате Джонглей.

Пан Ги Мун призвал власти Южного Судана к сотрудничеству с миротворцами ООН в деле защиты гражданских лиц и оказании им помощи. Он заявил о необходимости провести расследование всех злодеяний последних дней.

Члены Совета Безопасности также решительно призвали власти обеспечить верховенство закона и защиту прав человека .

В СМИ сообщают о сотнях убитых в ходе столкновений между различными группировками национальной армии. В ООН пока нет точных данных о числе жертв.

«Миссия ООН в Южном Судане получила сообщения о том, что большое число людей были убиты и получили ранения. Мы сейчас проверяем эти сообщения», - сказал Пан Ги Мун.

Президент Южного Судана заявил, что в выходные дни была совершена попытка государственного переворота, за которой, по его словам, стоял бывший вице-президент страны Риек Машар.

Искать на Refworld

Страны