Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

Запуганные, убитые, изнасилованные и голодающие: такова судьба мирных жителей в продолжающейся гражданской войне в Южном Судане

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 11 марта 2016
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Запуганные, убитые, изнасилованные и голодающие: такова судьба мирных жителей в продолжающейся гражданской войне в Южном Судане, 11 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56f112db4.html [последняя дата доступа 23 сентября 2020]

"Мы оставим вас страдать". Такими были слова солдата из правительственных войск в адрес пожилого мужчины, который пережил нападение правительственных сил на Таруоп, поселение в округе Леер провинции Западный Верхний Нил (Южный Судан). Его пожилую жену избили и застрелили после обвинения в том, что она мать повстанца.

Рассказ этого мужчины стал одним из десятков подобных историй, о которых узнала оценочная группа Управления ООН по правам человека, которая отправилась в Южный Судан, чтобы расследовать нарушения прав человека в этой стране. Опубликованный в пятницу доклад основывается на работе группы с октября 2015 года по январь 2016 года. Он сосредоточен на самых пострадавших районах провинции Западный Верхний Нил и Верхний Нил, а также на положении в Западной и Центральной Экваториальных провинциях, где распространился конфликт.

"Большинство людей, с которыми мы разговаривали, жертвы и очевидцы, пережили сильную травму с момента, когда разразились боевые действия", - сказал один из членов оценочной группы. "Тем не менее, они проявили стойкость и охотно рассказали свои истории, чтобы мир знал об их тяжелом положении".

Систематические расправы

В докладе правительство Южного Судана обвиняется в применении политики "выжженной земли" с умышленными убийствами, нарушениями и разграблениями мирного населения. Истории, собранные оценочной группой, описывают ужасающую ситуацию.

Об одном из нападений очевидец рассказал, что видел как беременной женщине выстрелили в спину, когда она спасалась бегством от нападавших. В другой истории женщина сообщила, что ее 80-летний свекр был заживо сожжен в лачуге вместе с козами, принадлежавшими их семье. Она слышала, как он кричит о помощи внутри горящего укрытия, но правительственные войска помешали ей спасти его.

Сексуальное насилие как оружие

В докладе зафиксировано систематическое применение сексуального и гендерного насилия правительственными силами и поддерживающим их ополчением. Масштабы сексуального насилия шокируют: за пять месяцев прошлого года, с апреля по сентябрь, ООН зарегистрировало 1 300 сообщений об изнасилованиях только в провинции Западный Верхний Нил. Достоверные источники сообщили оценочной группе, что ополченцам и правительственным силам разрешается насиловать женщин вместо получения заработной платы - соглашение, которое называется "делай, что можешь, бери, что можешь".

Одна женщина рассказала, как во время нападения на ее деревню Коч (провинция Западный Верхний Нил) в октябре правительственные солдаты убили ее мужа. Затем они привязали ее к дереву и заставили смотреть, как ее 15-летнюю дочь насилуют, по меньшей мере, десять солдат.

"Одним из самых заметных последствий продолжающегося сексуального и гендерного насилия... является страх и паралич, охвативший общество", - сообщается в докладе. "Женщины постоянно находятся в условиях отсутствия безопасности. Одна из перемещенных женщин заметила: "Женщины подвергаются многим опасностям. Когда мы направляемся в город, то можем оказаться в руках солдат, быть изнасилованными и брошенными; а те, кто попытается оказать сопротивление, будут убиты."

Возможное решение

В то время как все стороны конфликта ответственны за нарушения, данный доклад демонстрирует, что в 2015 году правительственные силы и поддерживающие их ополченцы несут наибольшую ответственность за нарушения как международного права в области прав человека, так и гуманитарного права. Это привело к культуре безнаказанности, страха и отмщения.

В докладе рекомендуется, чтобы Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн попросил Совет Безопасности ООН ввести всеобъемлющее эмбарго на поставки оружия в эту страну. Кроме того, безотлагательно должен быть создан смешанный суд, предусмотренный мирным соглашением, подписанным в августе 2015 года.

"Долгосрочным и единственным жизнеспособным решением для защиты и поощрения прав человека в Южном Судане является искоренение системы насилия и привлечение к ответственности тех, кто принес столь огромные страдания населению", - говорится в докладе.

Искать на Refworld

Страны