Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Венгрия сняла часть заграждений на границе со Словенией

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 27 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Венгрия сняла часть заграждений на границе со Словенией, 27 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5608dfdc4.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Венгрии объявили о снятии части проволочного заграждения на границе со Словенией. Ранее Европейский союз расценил возведение пограничных препятствий на пути беженцев с Ближнего Востока как нарушение права на свободу передвижения. Принятому в субботу решению Будапешта предшествовало возобновление работы основного пограничного перехода между Хорватией и Сербией.

Агентство Associated Press сообщает, что меры по облегчению передвижения через границы приняты через два дня после саммита ЕС, на котором обсуждались перспективы выхода из кризиса. Представители 28 стран ЕС выразили явную обеспокоенность нехваткой эффективного взаимодействия союзных государств и взаимной недоброжелательной риторикой.

Закрытие венгерскими властями границы с Сербией, произошедшее 15 сентября, вызвало ответные меры Белграда, которые, в свою очередь вынудили около 70 тысяч мигрантов направиться по сербской территории к границе с Хорватией. Там им и удалось продолжить путешествие в сторону Австрии, Германии и некоторых других европейских стран, согласившихся предоставить им убежище.

Руководитель Радио Белград-1 Джордже Владич назвал наступившее смягчение отношений между Сербией и Хорватией результатом давления Европейского союза на некоторые государства, чтобы устранить противоречия и выработать единый подход к решению проблемы беженцев.

Искать на Refworld