Последнее обновление: Понедельник, 23 сентября 2019, 13:46 GMT

В поисках выхода из кризиса в связи с наплывом беженцев необходимо опираться на общечеловеческие ценности

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 сентября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В поисках выхода из кризиса в связи с наплывом беженцев необходимо опираться на общечеловеческие ценности, 8 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f023dc4.html [последняя дата доступа 23 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ходе преодоленииения кризиса, связанного с беженцами, необходимо руководствоваться общечеловеческими ценностями и не нарушать права мигрантов. Об этом сегодня заявил Специальный представитель ООН по международной миграции Питер Сазерленд. Он приветствовал политику «открытых дверей» ряда европейских государств и призвал другие страны, в том числе арабские, последовать этом примеру.

«В более широком контексте проблему миграции, в том числе проблему трудовых мигрантов, нельзя решить одним взмахом руки и простым заявлением о том, что все экономические мигранты должны быть отправлены на родину», - сказал Питер Сазерленд.

Он приветствовал политику «открытых дверей» Австрии, Германии и Швеции и призвал остальные государства разделить нагрузку на страны, принимающие наибольшее число беженцев.

«История будет судить о Европе, заявляющей о принципах и ценностях, по ее действиям в отношении мигрантов. Хотя ряд стран позволяет себе пренебречь этими ценностями, так поступают не все. Позиция госпожи Меркель, я думаю, заслуживает признания, несмотря на то, что эта позиция не всем нравится. Остальные лидеры должны последовать ее примеру», - сказал Специальный представитель ООН.

Питер Сазерленд подчеркнул, что ряд стран, в том числе арабских, не готовы принимать беженцев и пытаются обойтись лишь финансовой поддержкой.

Он подчеркнул, что Ливия, Турция и Иордания не справляются с огромным наплывом беженцев из Сирии. Греция и Италия несут огромное бремя в связи со своим географическим положением.

В минувшие выходные дни Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обсудил проблему беженцев с главами правительств Австрии, Венгрии, Германии, Греции, Польши, Словакии и Чехии.

Признавая проблемы, которые возникают в связи с прибытием беженцев и мигрантов у некоторых государств-членов, глава ООН подчеркнул индивидуальную и коллективную обязанность государств ответственно и гуманно отреагировать на сложившуюся ситуацию.

Пан Ги Мун подчеркнул, что подавляющее большинство людей, прибывающих в Европу, являются беженцами, спасающимися от войны и насилия, и они имеют право просить убежища без какой-либо дискриминации.

Высоко оценив усилия многих европейских лидеров, глава ООН призвал страны Европейского союза выполнять свои обязательства и соблюдать установленные ими же стандарты. Он призвал их проявить глобальную солидарность и сострадание.

Генеральный секретарь ООН настоятельно рекомендовал лидерам услышать тех, кто нуждается в защите, и сообща найти возможность удовлетворить основные потребности этих людей.

Пан Ги Мун подчеркнул, что для европейских лидеров особенно важно противостоять росту ксенофобии, дискриминации и насилия в отношении мигрантов и беженцев в Европе. Глава ООН выразил надежду, что любые подобные случаи будут решительно и незамедлительно пресекаться.

Генеральный секретарь ООН заверил европейских лидеров в готовности ООН через свои учреждения, в частности через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, поддерживать их усилия по разработке эффективных разумных мер реагирования на кризис.

Генеральный секретарь ООН пригласил лидеров Европы на совещание высокого уровня по вопросам миграции и беженцев, которое будет проведено в Нью-Йорке 30 сентября.

На пресс-конференции для журналистов в Женеве Питер Сазерленд назвал «катастрофической» нынешнюю ситуацию, связанную с огромными потоками беженцев.

По его словам, «при предыдущих кризисах, например когда огромное число вьетнамцев пыталось спастись на судах, или в ходе венгерской революции в 1956 году, международное сообщество взяло на себя ответственность за судьбу беженцев», - подчеркнул Специальный представитель ООН по международной миграции.

Сегодня же в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) сообщили о росте числа женщин и детей среди искателей убежища и защиты. В период с 1 по 6 сентября в бывшую югославскую Республику Македония из Греции прибыли 10 тысяч искателей убежища. Около 40 процентов из них - дети и женщины. В этот же период почти восемь тысяч беженцев и мигрантов пересекли границу Сербии.

Искать на Refworld