Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

Насильственные исчезновения людей в Сирии приобрели широкомасштабный характер

Версия на английском Syria: UN human rights chief alarmed by rise in abductions, disappearances
Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 13 декабря 2013
Цитировать как Центр новостей ООН, Насильственные исчезновения людей в Сирии приобрели широкомасштабный характер, 13 декабря 2013, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52b460c44.html [последняя дата доступа 9 апреля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти и силы оппозиции в Сирии прибегают к похищениям людей в целях запугивания. Такая практика приобрела широкомасштабный характер и стала частью тактики ведения войны. Об этом говорится в новом докладе Международной комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии, который был обнародован в четверг.


«Без следа: насильственные исчезновения в Сирии» - второй тематический доклад Международной комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии во главе с Сержиу Пиньейру.

Его авторы пришли к выводу, что имеются достаточные основания полагать, что «акты насильственных исчезновений, к которым причастны правительственные силы, представляют собой преступления против человечности».

В докладе привлекается внимание к конкретным случаям похищения людей и отмечается, что такая военная тактика применялась с самого начала беспорядков в Сирии. Собранная информация основана на интервью с очевидцами, родственниками и пострадавшими в период с марта 2011 года по ноябрь 2013 года.

«В ходе расследования было установлено, что такой подход применялся последовательно по всей стране. Так люди - в основном взрослые мужчины, задерживались представителями сил сирийской безопасности, а также проправительственными ополченцами во время массовых арестов, обысков домов, на пропускных пунктах и в больницах», - говорится в докладе.

Его авторы полагают, что созданная властями Сирии система арестов и тайного содержания людей под стражей может быть отнесена к актам насильственных исчезновений. В некоторых случаях «похищения людей» имели карательные цели, направленные на членов семей бойцов, сражающихся против правительства, активистов оппозиции или на тех, кого подозревали в оказании медицинской помощи оппозиции.

Во всех случаях, задокументированных Комиссией, отмечалось, что лица, которые стали жертвами насильственных похищений, подвергались пыткам во время их содержания под стражей.

Комиссия сообщает, что власти отказывались предоставить информацию о судьбах насильственно задержанных членов их семей. Были случаи, когда члены семьи, пытавшиеся узнать правду о задержанных родственниках, сами подвергались арестам.

В представленном сегодня докладе приводятся также свидетельства того, что и антиправительственные группы прибегали к практике насильственных похищений людей.

«За последний год отдельные вооруженные антиправительственные отряды стали все чаще похищать людей и удерживать их в качестве заложников.... Лица, которых подозревали в содействии правительству, правозащитники, журналисты, гражданские активисты, сотрудники гуманитарных организаций, религиозные лидеры - все они становились объектом похищения со стороны различных вооруженных групп оппозиции и удерживались под страхом смерти...», - говорится в докладе.

Искать на Refworld