Последнее обновление: Вторник, 23 ноября 2021, 15:17 GMT

В ООН обеспокоены массовыми казнями мирных жителей и пленных, которые совершаются боевиками в Сирии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 16 января 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН обеспокоены массовыми казнями мирных жителей и пленных, которые совершаются боевиками в Сирии, 16 января 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52d908a74.html [последняя дата доступа 29 ноября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека выразили глубокую обеспокоенность по поводу сообщений о том, что группы боевиков в Сирии совершают массовые казни гражданских лиц и пленных. В Управлении предупредили, что такие акты могут быть квалифицированы как военные преступления и не останутся безнаказанными.

На брифинге для журналистов в отделении ООН в Женеве представитель Управления Руперт Колвилл рассказал о сообщениях, связанных с несколькими случаями массовых казней мирных жителей, а также боевиков, которые отказывались принимать участие в боевых действиях, в Алеппо, Идлибе и Ракке.

По его словам, казни проводятся наиболее радикальными группировками боевиков, в частности, «Исламским государством Сирии и Ирака».

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй предупредила все группировки в Сирии, что внесудебные казни являются грубейшим нарушением международного права и норм гуманитарного права и могут быть квалифицированы как военные преступления.

Пресс-секретарь Управления сказал, что казнь заключенных «становится обычной практикой группировок боевиков», особенно когда эти боевики предполагают, что сами подвержены той или иной опасности.

Так произошло, например, в Алеппо. В качестве своей базы боевики использовали детскую больницу, а когда они были вынуждены отступить в связи с нападением других оппозиционных групп, то, судя по всему, они казнили там значительное число пленных.

«Совершенно очевидно, что казнь этих пленных - грубое нарушение международного права и, скорее всего, является военным преступлением», - сказал Руперт Колвилл.

Он подчеркнул, что Управление Верховного комиссара «пытается направить четкий сигнал боевикам о том, что они, как и все другие, связаны нормами международного права».

«Если они действительно совершили военные преступления, и на этот счет будут собраны доказательства, то они будут преследоваться по закону», - добавил пресс-секретарь.

Искать на Refworld