Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

ООН: пытки в Сирии применяют и армия, и повстанцы

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 15 апреля 2014
Цитировать как Радио Свобода, ООН: пытки в Сирии применяют и армия, и повстанцы, 15 апреля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/534d378c4.html [последняя дата доступа 13 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Глава Ведомства ООН по правам человека Нави Пиллэй выступила с осуждением пыток в Сирии, применяемых как правительственными войсками, так и некоторыми повстанческими группировками. В докладе, опубликованном 14 апреля, содержатся подробные свидетельства жертв и очевидцев пыток в Сирии.

Пиллэй заявила, что пытки применяются "широко и систематически" и их масштаб сопоставим с преступлениями против человечности.

В докладе ООН говорится о подтвержденных фактах задержания "мужчин, женщин, детей - на улицах, в жилищах и на рабочих местах, а также на блокпостах правительственных войск". В тексте документа отмечается, что пытки, применяемые вооруженными оппозиционными группами, по всей вероятности, регистрируются все чаще в последние месяцы - особенно в районе Аль-Ракка на севере Сирии.

Гражданская война в Сирии длится более трех лет, ее жертвами, по данным ООН, стали более 150 тысяч человек.

Искать на Refworld