Последнее обновление: Среда, 01 декабря 2021, 09:46 GMT

Стороны сирийского конфликта нарушают основные принципы международного гуманитарного права

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 4 июня 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, Стороны сирийского конфликта нарушают основные принципы международного гуманитарного права, 4 июня 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53903b1c4.html [последняя дата доступа 4 декабря 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сирия по-прежнему охвачена ожесточенным конфликтом. Из страны поступают сообщения об использовании отравляющих газов и коллективных наказаниях мирных граждан. Миллионы сирийцев стали внутренне перемещенными лицами. Сотни тысяч человек живут в условиях блокады. Об этом рассказала Координатор чрезвычайной помощи ООН Валери Амос.

«После публикации последнего доклада Генерального секретаря по Сирии заметно участились неизбирательное использование правительством бочковых бомб, минометные обстрелы со стороны оппозиционных групп, появились сообщения об использовании, предположительно в отношении гражданского населения, отравляющих газов и о коллективных наказаниях гражданского населения», - заявила сегодня Валерии Амос на брифинге для журналистов в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Она подчеркнула, что стороны сирийского конфликта нарушают основные принципы международного гуманитарного права и не выполняют требований резолюции Совета Безопасности 2139, принятой еще три месяца назад.

По словам представителя ООН, на сегодняшний день в Сирии насчитывается 6,5 миллиона внутренне перемещенных лиц. 240 тысяч человек находятся в осадном положении. Примерно 2,5 миллиона жителей Алеппо целую неделю в мае, когда оппозиционные группы закрыли основную городскую насосную станцию, остались без воды.

Заместитель Генерального секретаря сообщила, что, по меньшей мере, 90 тысяч жителей Сирии в труднодоступных районах страны лишены в настоящее время медицинской помощи в результате изъятия лекарств и предметов медицинского назначения из грузов с гуманитарной помощью.

Из-за отсутствия прогресса на политическом направлении в последнее время сирийцы в еще большей степени возлагают надежды на гуманитарную помощь. Валерии Амос сказала, что сотрудникам гуманитарных агентств приходится работать в крайне тяжелых условиях. Несмотря на это, масштабы гуманитарной помощи в Сирии расширяются. Но эту помощь не могут получить многие жители осажденных районов.

«Мы смогли добраться лишь до 7% населения в осажденных районах», - сообщила Валерии Амос. Она добавила, что этот факт является напоминанием о реальной ситуации в Сирии: это не утихающий конфликт, бюрократические проволочки и требования воюющих сторон относительно условий поставки помощи.

Искать на Refworld