Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

Исламистские боевики взяли в плен миротворцев ООН

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 29 августа 2014
Цитировать как Радио Свобода, Исламистские боевики взяли в плен миротворцев ООН, 29 августа 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/540043214.html [последняя дата доступа 12 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сорок три миротворца ООН из Фиджи были задержаны в четверг на Голанских высотах одной из сирийских повстанческих группировок, сообщает канцелярия генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна.

Какая именно группировка удерживает военнослужащих ООН, не уточняется. Связанный с "Аль-Каидой" "Фронт ан-Нусра" захватил в среду поселение эль-Кунейтра в оспариваемой Сирией и Израилем пограничной полосе, по которой проходит патрулируемая "голубыми касками" линия разъединения войск двух стран. Более 80 миротворцев блокированы в этом же районе, где в последние дни происходят ожесточенные столкновения боевиков с сирийской армией.

Совет Безопасности ООН в специальном заявлении осудил задержание миротворцев и возложил вину за это на "членов вооруженных террористических формирований". Эти действия осудил Госдепартамент США.

Это не первый случай задержания международных военнослужащих в районе Голанских высот. Предыдущие инциденты имели место в марте и мае. Все пленные были отпущены, никто из них не пострадал.

Миротворческий контингент ООН на границе Израиля и Сирии насчитывает 1223 человека из шести стран - Индии, Непала, Нидерландов, Фиджи и Филиппин. Филиппинское правительство ввиду усиливающейся напряженности в регионе намерено вернуть своих солдат домой в октябре по истечении срока их службы. В прошлом году по этой же причине своих солдат отозвали Австрия и Хорватия.

Искать на Refworld