Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Стивен О'Брайен доложил Совету Безопасности ООН о гуманитарной ситуации в Сирии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 16 сентября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Стивен О'Брайен доложил Совету Безопасности ООН о гуманитарной ситуации в Сирии, 16 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56014abc4.html [последняя дата доступа 13 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам, Координатор чрезвычайной помощи Стивен О'Брайен доложил Совету Безопасности ООН о ситуации в Сирии. По его словам, страна по-прежнему охвачена насилием, стороны конфликта обстреливают жилые районы, что приводит к гибели людей и многочисленным разрушениям. Из Сирии поступают сообщения о продолжающихся нападениях с использованием химических веществ.

«В последний месяц акты насилия совершались по всей стране. … Например, в период между 17 и 26 августа правительственные силы неоднократно осуществляли нападения на жилые районы в Думе, в сельских районах Дамаска, что привело к гибели, по меньшей мере, 90 сирийцев. Еще около 300 человек были ранены», - рассказал Стивен О'Брайен.

Он также сообщил, что в последнюю неделю августа неправительственные вооруженные группы провели сотни обстрелов густонаселенных городских и сельских районов Дамаска, в результате которых погибли, по меньшей мере, 20 гражданских лиц. Многие получили ранения.

Вчера, 15 сентября, неправительственные группы обстреляли жилые районы Алеппо. В результате этих злодеяний были убиты 33 человека, в том числе женщины и дети. Примерно 150 жителей Алеппо получили ранения. Многие из двух миллионов жителей города лишены медицинской помощи, почти две недели в августе они жили без воды, оказались отрезаны от электричества.

Стороны конфликта продолжают нападения на больницы и школы. В августе было совершено 12 нападений на медицинские учреждения, убиты 15 медиков.

На сегодняшний день в срочной гуманитарной помощи нуждаются примерно 5, 6 миллиона сирийских детей. Несмотря на начало учебного года, более двух миллионов сирийских школьников не смогли приступить к занятиям. Стороны конфликта убивают детей и подвергают их пыткам.

Представитель ООН выразил крайнюю обеспокоенность судьбой сотен тысяч детей в районах, находящихся под контролем ИГИЛ.

Стивен О'Брайен сообщил, что из Сирии по-прежнему поступают сообщения о применении в ходе нападений химических веществ. Он выразил надежду, что все эти обвинения будут расследованы, как того требует резолюция Совета Безопасности ООН.

Несмотря на отсутствие безопасности, гуманитарные учреждения принимают все необходимые усилия для оказания помощи сирийцам. Только в прошлом месяце ООН доставила гуманитарную помощь для 4, 2 миллиона человек. Стивен О'Брайен сообщил членам Совета об успешных переговорах с Дамаском по поводу выдачи 109 въездных виз для сотрудников ООН.

Искать на Refworld