Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Норвегия начнет возвращать просителей убежища в Россию

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 21 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Норвегия начнет возвращать просителей убежища в Россию, 21 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5627462f4.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Норвегии объявили, что в скором времени начнут возвращать в Россию просителей убежища. По данным полиции, около 1 600 сирийцев и мигрантов из других стран прибыли на норвежскую территорию из этой страны. 20—30 процентов сирийцев, отправляющихся этим путем, менее опасным, чем маршрут через Средиземное море, в Западную Европу, проживали в России на законном основании.

Министр юстиции страны Андерс Анундсен сослался на соглашение, подписанное двумя странами в 2007 году. По его словам, миграционная служба Норвегии получила распоряжение в первую очередь рассматривать прошения просителей убежища, имеющих двойное гражданство, вид на жительство в России или российскую визу. Согласно Анундсену, властям необходимо однозначно дать понять людям, не нуждающимся в защите и имеющим законный статус в России, что они будут отправлены назад.

Беженцы пересекают границу в районе норвежского Стурскуга на велосипедах, поскольку Россия не позволяет переходить рубеж пешком, а Норвегия квалифицирует транспортировку мигрантов через границу на машинах как трафик людей.

Искать на Refworld