Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Сирия: государство наживается на преступлениях против человечности, проводя политику насильственных исчезновений

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 5 ноября 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Сирия: государство наживается на преступлениях против человечности, проводя политику насильственных исчезновений, 5 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/563c5b60b.html [последняя дата доступа 14 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В новом, опубликованном сегодня докладе Amnesty International рассказывается о том, как в огромных масштабах и с пугающей планомерностью за последние четыре года сирийские власти провели десятки тысяч насильственных исчезновений.

В документе под названием «Between prison and the grave: Enforced disappearances in Syria» «Между тюрьмой и могилой. Насильственные исчезновения в Сирии» описывается, как государство извлекает выгоду из повсеместных и систематических насильственных исчезновений, представляющих собой преступления против человечности, и как в связи с этим возник чёрный рынок, где из родственников, которые отчаялись узнать что-то о судьбе своих исчезнувших близких, безжалостно вымогают деньги.

«Насильственные исчезновения, осуществляемые представителями властей, представляют собой элемент хладнокровно просчитанного, массированного наступления на гражданское население. Это преступления против человечности, часть тщательно организованной кампании по насаждению страха и уничтожению малейших признаков инакомыслия в стране, - сказал директор Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Филип Лютер. - В докладе в душераздирающих подробностях описывается, какое разрушительное, травмирующее влияние оказали исчезновения десятков тысяч человек, бесследно пропавших в Сирии, на их родственников и с какой жестокостью последних эксплуатируют для извлечения финансовой выгоды».

Масштабы исчезновений ужасают. С 2011 года Сирийская правозащитная сеть зафиксировала не менее 65 000 исчезновений, причём 58 000 из них произошли с мирными жителями. Людей, задержанных таким образом, обычно помещают в переполненные камеры с нечеловеческими условиями содержания и лишают всякой связи с внешним миром. Многие погибают от свирепствующих там болезней, пыток, а также в результате внесудебных расправ.

Насильственные исчезновения стали настолько системным явлением в Сирии, что породили чёрный рынок, на котором отчаявшиеся родственники дают взятки в диапазоне от сотен до десятков тысяч долларов «посредникам», или «брокерам», чтобы узнать, где находятся их близкие и живы ли они. Такие взятки стали «значительной частью экономики», по словам одного сирийского правозащитника. Адвокат из Дамаска тоже рассказал Amnesty International, что взятки являются «для режима надёжным источником финансирования […] , на который теперь рассчитывают власти».

Среди жертв насильственных исчезновений есть мирные оппоненты режима, например демонстранты, правозащитники, журналисты, врачи и гуманитарные работники. Кроме того, исчезают люди, которых подозревают в нелояльности правительству, а также те, чьих родственников разыскивают власти.

Иногда - особенно последние два года - насильственные исчезновения используются для личной выгоды: чтобы поквитаться или получить деньги, что ещё больше разгоняет порочный круг исчезновений.

Некоторые семьи продают свои дома и отдают все сбережения, чтобы дать взятку за информацию о судьбе родных, которая порой оказывается ложной. Так, мужчина, трое братьев которого исчезли в 2012 году, рассказал Amnesty International, что занял более 150 000 долларов в бесплодных попытках узнать, где они. Сейчас он живёт в Турции и работает, чтобы выплатить долги.

«Помимо того что исчезновения ломают жизни людей, они порождают теневую экономику взяточничества, которая держится на страданиях семей, потерявших своих близких. Они остаются с растущими долгами и зияющей дырой на месте дорогого человека», - отметил Филип Лютер.

Наводя справки об исчезнувших, родственники сами рискуют быть задержанными или подвергнуться насильственному исчезновению, что чаще всего не оставляет им другого выбора, кроме как идти к «посреднику». Например, человек, который обратился к властям с запросом о местонахождении брата, провел три месяца под стражей, причём несколько недель - в одиночном заключении. Другой мужчина поехал в Дамаск искать исчезнувшего сына и был по дороге задержан на военном пункте пропуска; с тех пор его не видели.

Друг сирийского адвоката-правозащитника Халиля Матука, который стал жертвой насильственного исчезновения два года назад, сказал, что насильственные исчезновения стали элементом «общей стратегии правительства по устрашению народа Сирии». Его дочь, Раним Матук, также исчезала на два месяца и столкнулась с чудовищными вещами под стражей.

Особенно шокирует случай стоматолога Рании аль-Аббаси, задержанной в 2013 году со своими шестью детьми в возрасте от двух до 14 лет на следующий день после того, как её мужа забрали во время обыска у них дома. С тех пор о семье ничего не известно. Есть основания полагать, что преследовать их стали за оказание гуманитарной помощи местным жителями.

В докладе описывается, через какие психологические травмы, муки, отчаяние и физические страдания проходят родственники и друзья после насильственного исчезновения близких. По словам Саида, чей брат Юсеф стал жертвой насильственного исчезновения в 2012 году, мать теперь плачет не переставая. «Иногда ночью я просыпаюсь, а она не спит, смотрит на его фотографию и плачет», - сказал он.

«Насильственные исчезновения - это часть преднамеренной, жестокой кампании сирийского правительства. Власти могут прекратить невыразимые страдания многих тысяч людей. Для этого надо только приказать силовикам прекратить насильственные исчезновения, проинформировать родственников о местонахождении или судьбе исчезнувших и немедленно и безоговорочно выпустить всех тех, кто лишён свободы за мирное осуществление своих прав», - заявил Филип Лютер.

Хотя некоторые государства и ООН осудили насильственные исчезновения, требуется нечто большее, чем словесное порицание. Более полутора лет назад в феврале 2014 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 2139 с требованием прекратить насильственные исчезновения в Сирии, однако шаги, которые обеспечивали бы её исполнение, так и не были предприняты.

«Слова, не подкреплённые дальнейшими конкретными действиями, не помогут жертвам насильственных исчезновений. Совет Безопасности ООН должен немедленно передать ситуацию в Сирии на рассмотрение прокурора Международного уголовного суда и применить адресные санкции, в том числе заморозку активов, чтобы заставить власти прекратить насильственные исчезновения, - сказал в заключение Филип Лютер. - Государствам, помогающим правительству Сирии, включая Иран и Россию (которая недавно начала военную операцию в Сирии), не удастся умыть руки в связи с массовыми преступлениями против человечности и военными преступлениями, совершаемыми при их поддержке. Россия, чьё покровительство крайне важно для правительства Башара Асада, имеет уникальную возможность убедить его положить конец этой беспощадной и трусливой практике исчезновений».

Искать на Refworld