Последнее обновление: Вторник, 22 октября 2019, 12:40 GMT

Сирийские беженцы в Иордании: страх, тревога и надежда – часть их жизни

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 24 ноября 2015
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Сирийские беженцы в Иордании: страх, тревога и надежда – часть их жизни, 24 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/565ff6174.html [последняя дата доступа 24 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сирийские беженцы, живущие в Иордании, ежедневно борются за выживание. Гуманитарная помощь немного облегчает их страдания, но их жизнь полна страха, тревоги и вместе с тем надежды на лучшее будущее.

Три года назад семья Ум Наваф жила в Сирии, в городе Гута, который тогда подвергался обстрелам. В страхе за своих детей она бежала в Иорданию, а ее муж остался в Сирии. Теперь она живет одна с пятью детьми в небольшой квартире в провинции Мафрак.

"Я никогда не забуду, как моя дочь искала, где спрятаться, когда вокруг нас падали снаряды", - вспоминает Ум Наваф. - Она упала, ударилась головой о камень и с тех пор страдает от эпилепсии. Это было последней каплей – нам просто пришлось уехать".

В течение последних двух лет Ум Наваф получает поддержку от МККК через программу оказания материальной помощи (см. фотографию ниже). "Мы терпеливо ждем очередную ежемесячную выплату», - говорит она и добавляет: "Нам жизненно необходима эта помощь, без нее мы оказались бы в тяжелой ситуации".


Мафрак, Иордания. Ум Наваф ожидает получения банковской карточки от МККК и Иорданского общества Красного Полумесяца, с помощью которой она сможет снимать выделенные ей денежные средства. CC BY-NC-ND /ICRC/A. Sari

Ум Наваф рассказывает, как трудно быть беженцами: "Мне едва хватает средств, чтобы не остаться без крова. Моему сыну Навафу пришлось бросить школу и найти работу, чтобы помочь мне с оплатой наших расходов". Она говорит, с трудом сдерживая слезы: "У меня сердце разрывается каждый раз, когда он уходит на работу. Ведь ему только 13 лет".

Она описывает свои чувства, когда она получает СМС-сообщение о том, что денежные средства поступили на ее банковский счет: "Полученные деньги помогают нам заплатить за квартиру, за отопление и электричество, а еще купить продукты и товары первой необходимости. Эта помощь делает нашу жизнь более-менее сносной".

Ум Наваф говорит с надеждой: "Я каждый день просыпаюсь с мыслью, что это временная ситуация и скоро все наладится. Я надеюсь, что так и будет".

Улучшение жизни сирийских беженцев в других странах

Большинство сирийских беженцев, живущих в иорданских городах и селах, где они поселились, зависят от помощи, которую оказывают им гуманитарные организации. Поскольку конфликт затягивается, у многих беженцев подходят к концу сбережения и другие ресурсы, и с наступлением зимы повседневная жизнь становится все труднее.

МККК и Иорданское общество Красного Полумесяца помогают сирийским семьям в провинциях Мафрак и Мадаба удовлетворить растущие потребности, осуществляя программы оказания материальной помощи.

Около 3 тыс. сирийских семей, большинство из которых возглавляют женщины, получают помощь через эту программу, по которой им ежемесячно предоставляются денежные выплаты. Сумма зависит от количества членов семьи и выплачивается через местный банк. Средний размер суммы - 100 долларов США на одно домохозяйство, предполагается, что ее будет достаточно для покрытия различных ежедневных расходов. Кроме того, за четыре зимних месяца домохозяйствам производятся четыре выплаты по 150 долларов США каждая для того, чтобы покрыть расходы на отопление.

Искать на Refworld