Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Amnesty International: в тюрьмах Сирии ежедневно погибают до 10 человек

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 18 августа 2016
Цитировать как Радио Свобода, Amnesty International: в тюрьмах Сирии ежедневно погибают до 10 человек, 18 августа 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57b5601f6df.html [последняя дата доступа 17 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Правозащитники призывают международное сообщество оказать давление на Дамаск, чтобы остановить пытки в сирийских тюрьмах

Пытки и жестокое обращение с заключёнными в тюрьмах, подконтрольных правительству Сирии, достигли масштабов преступления против человечности, говорится в обнародованном в четверг докладе международной правозащитной организации Amnesty International. По оценкам правозащитников, с начала гражданской войны в Сирии в марте 2011 года в местах заключения погибли около 18 тысяч человек, или в среднем до 10 человек в день.

Новый доклад содержит показания 65 бывших узников, которые описывают ужасы, через которые пришлось пройти тысячам задержанных. Арестанты часто подвергаются жестоким избиениям со стороны тюремщиков сразу после прибытия в тюрьму, а женщины - сексуальному насилию, говорится в докладе.

Сирийские власти десятилетиями применяли пытки, чтобы сломить своих оппонентов. Сегодня же пытки стали повсеместно распространённой практикой в отношении каждого мирного жителя, которого подозревают в несогласии с правительством, отмечают авторы доклада.

Правозащитники призывают международное сообщество (в частности, Россию и США) оказать давление на Дамаск, чтобы остановить пытки, изнасилования и избиения. Amnesty International требует освободить всех узников совести, а также предоставить независимым наблюдателям беспрепятственный доступ в сирийские государственные тюрьмы.

Сирийское правительство отвергает обвинения в нарушении прав человека.

Искать на Refworld