Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Тысячи сирийцев возвращаются в районы восточного Алеппо

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 4 января 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Тысячи сирийцев возвращаются в районы восточного Алеппо, 4 января 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/586e15ae4.html [последняя дата доступа 1 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Тысячи сирийцев возвращаются в районы восточного Алеппо, которые ранее находились под контролем вооруженных групп. Так, в последние несколько дней примерно 2200 семей прибыли в район Ханано. Об этом сообщил и.о. Специального координатора ООН в Алеппо Саяд Малик. Он подтвердил, что люди возвращаются и в другие кварталы города.

В ходе брифинга из Алеппо по телефону Саяд Малик сообщил, что в последние несколько дней в восточной части Алеппо установилось затишье, что позволило многим перемещенным лицам вернуться в родные места. По словам представителя ООН, разрушения в городе огромны. Восточные кварталы Алеппо превращены в руины. Но, несмотря на это, сотрудники гуманитарных учреждений ООН воодушевлены надеждой на мир. Они видят, как дети выходят на улицы из поврежденных зданий и подвалов и играют среди обломков.

«Умолкли пушки и дети играют, все это вселяет надежду», - заявил Саяд Малик.

Он не смог назвать точного числа гражданских лиц, которые находятся в Алеппо, однако, по предварительным подсчетам, их примерно 1,5 миллиона человек. Порядка 400 тысяч из них - перемещенных лица. До кризиса в городе насчитывалось четыре миллиона жителей.

Представитель ООН сказал, что потребности жителей города в помощи огромны.

Сотрудники ООН встречались со многими семьями в восточной части Алеппо. Люди расчищают дома от обломков и пытаются наладить быт. ООН снабжает их предметами первой необходимости.

Саяд Малик подтвердил, что в восточных районах Алеппо работает группа из 106 сотрудников гуманитарных учреждений ООН, офисы которых расположены в западной части города. В ближайшее время ожидается подкрепление из Дамаска.

Представитель ООН рассказал, что в последние дни 1,1 миллион человек получили доступ к чистой питьевой воде. В городе работают семь мобильных медпунктов. 10 тысяч детей получили прививки от полиомиелита, около тысячи раненых детей отправлены в больницы и 20 тысяч жителей ежедневно получают горячее питание.

Разрушенная больница в Сакхуре, восточный Алеппо, Сирия. Еще четыре года назад в этом медицинском центре оказывалась помощь 20 тысячам беженцев из Ирака. Сегодня ООН рассматривает возможность восстановления этой больницы. Фото Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.



Сейчас одна из главных задач заключается в том, чтобы вернуть детей в школы. Многие детишки Алеппо были лишены возможности учиться на протяжении четырех-пяти лет. Некоторым из них нужна психологическая поддержка. Ее уже начали оказывать специалисты Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Представитель ООН подчеркнул, что четыре-пять дней без насилия уже привели к огромным переменам и породили надежду на мир.

Отвечая на вопросы журналистов, Саяд Малик подтвердил, что в Алеппо присутствуют солдаты сирийской армии, все еще сохраняются блокпосты. Однако сотрудники гуманитарных учреждений ООН имеют доступ ко всем районам города. Сначала их сопровождали представители местных властей, а сейчас они могут свободно самостоятельно передвигаться по всему городу.

Искать на Refworld