Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Гуманитарные работники вспоминают об эвакуации из восточного Алеппо, Сирия

Издатель Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
Дата публикации 1 января 2017
Цитировать как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Гуманитарные работники вспоминают об эвакуации из восточного Алеппо, Сирия, 1 января 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58886ce14.html [последняя дата доступа 22 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В результате интенсивных боевых действий в восточном Алеппо, начавшихся в июле 2016 г., тысячи людей получили травмы и погибли, а гражданское население осталось без основных служб, включая здравоохранение. В сентябре 2016 г. гуманитарное сообщество приступило к проведению переговоров со сторонами конфликта с целью одобрить план медицинской эвакуации и помощи, который позволил бы доставить медикаменты в город и эвакуировать гражданских жителей.

ВОЗ разработала целый набор оперативных документов для медицинской эвакуации, включая детальную концепцию операций и соглашения с местными партнерскими НПО. Основные материалы медицинского назначения, включая необходимые для спасения жизни лекарства, были заблаговременно размещены в медицинских учреждениях на возможных путях эвакуации. Для осуществления медицинской эвакуации были подготовлены соглашения о транспортировке в машинах скорой помощи с местными партнерскими НПО.

Переговоры со сторонами конфликта продолжались 3 месяца, натыкаясь на многочисленные препятствия из-за отсутствия гарантий безопасности или права доступа. В конечном итоге, 13 декабря был объявлен план эвакуации гражданских жителей из восточного Алеппо. 15 декабря были эвакуированы первые партии гражданских жителей из осажденных районов восточного Алеппо.

Один из работников здравоохранения вспоминает: «На следующий день после того, как было объявлено о начале эвакуации, около пяти часов утра мы прибыли в промежуточный пункт, или, как мы его называли, в нулевой пункт, для того чтобы забрать эвакуированных пациентов и доставить их в медицинские учреждения. Все бригады были на местах, а больницы были готовы принять пациентов. Машины скорой помощи ожидали в нулевом пункте, а другие машины скорой помощи были размещены на пути эвакуации из восточного Алеппо в Газиантеп. Мы ожидали прибытия первых пациентов, но никого не было.

Через 10 часов, в 15:00, нам сказали, что первая автоколонна в пути. Увидев первую подъезжающую машину скорой помощи, я заплакал. И я был не один, другие коллеги тоже пытались скрыть слезы. Я испытал неимоверное чувство облегчения, что это наконец-то свершилось. Мы ждали этого момента целых три месяца. И вот наши планы осуществились».

С 15 по 23 декабря из восточного Алеппо было успешно эвакуировано 36 086 человек, включая мужчин, женщин, детей, инвалидов и пожилых людей. На местах находились бригады ООН, осуществлявшие наблюдение и контроль за эвакуацией. Кроме того, 80 158 человек были внутренне перемещены в контролируемые Правительством районы в городе Алеппо и его пригородах.

ВОЗ оказывала поддержку в осуществлении плана медицинской эвакуации критически больных и получивших травмы жителей и сопровождающих их членов семей из восточного Алеппо.

Один из работников здравоохранения вспоминает: «В одной из машин скорой помощи, прибывшей в нулевой пункт, я увидел плачущего ребенка. Он выглядел испуганным и все время спрашивал меня, где он. Его родители были в другом автобусе, и всю долгую поездку он был один со сломанной рукой. Я никогда не забуду его лицо в момент прибытия - он выглядел потерянным и одиноким. Я уверен, он тоже никогда этого не забудет».

ВОЗ и партнеры по кластеру здравоохранения в Турции мобилизовали более 156 машин скорой помощи для транспортировки пациентов, а в пунктах сбора в западной сельской части Алеппо была организована медицинская сортировка.

В больницы было направлено, в общей сложности, 811 пациентов, включая 100 женщин и около 150 детей. Из них около 100 пациентов, которым требовалась специализированная помощь, было доставлено в больницы в Турции. Другие пациенты были направлены в 8 больниц в западной сельской части Алеппо и Идлибе.

Основные услуги в области первичной медико-санитарной помощи, скрининга и лечения психических расстройств, скрининга состояния питания и направления к специалистам на пути следования автоколонн оказывали 26 мобильных бригад. В целом, было проведено более 8836 консультаций.

В больницы в западной сельской части Алеппо и Идлибе, принимающие пациентов с травмами, были поставлены дополнительные лекарства и материалы медицинского назначения, в том числе Межучрежденческие комплекты медицинских средств для оказания экстренной помощи, содержащие более 300 000 курсов лечения, и комплекты средств для оказания травматологической и хирургической помощи более чем 1500 пациентам.

1315 человек в критическом состоянии и с тяжелыми травмами из восточного Алеппо, сопровождаемые в пути работниками Сирийского арабского общества Красного Полумесяца (САКМ) и Международного комитета Красного Креста (МККК), были направлены в 5 государственных больниц в западном Алеппо для последующего лечения и оказания специализированной помощи.

Первичные медико-санитарные услуги (педиатрические, терапевтические и по охране материнства) предоставлялись в 7 мобильных клиниках и 12 мобильными бригадами. Услуги по охране репродуктивного здоровья и квалифицированные услуги по охране психического здоровья и психологическому консультированию также предоставлялись в мобильных клиниках. В общей сложности, работниками здравоохранения при поддержке ВОЗ было проведено 15 115 консультаций.

ВОЗ и партнеры по сектору здравоохранения также оказывали помощь 11 государственным больницам и 23 первичным медицинским клиникам в городе Алеппо. Для партнеров по сектору здравоохранения в Алеппо были доставлены необходимые для спасения жизни материалы медицинского назначения из расчета на 300 000 курсов лечения, помимо ежемесячных поставок, в среднем, 60 стандартных комплектов средств медицинского назначения, предназначаемых для удовлетворения первичных медико-санитарных потребностей 60 000 человек.

«Несмотря на оперативные и политические сложности в ходе планирования эвакуации, достигнуты замечательные успехи, что свидетельствует о профессионализме и преданности делу наших бригад. Это еще один пример солидарности и выдающейся приверженности гуманитарным целям», - заявил д-р Павел Урсу (Pavel Ursu), представитель ВОЗ в Турции.

«В условиях этого трагического кризиса мы оцениваем эвакуацию как важнейшую веху. Она стала возможной благодаря четкой координации и сотрудничеству всех партнеров на местах, работающих не покладая рук в чрезвычайно тяжелых условиях, практически без сна. Под дождем и снегом они оказывают помощь жителям восточного Алеппо», - заявила г-жа Элизабет Хофф (Elizabeth Hoff), представитель ВОЗ в Сирии.

Искать на Refworld