Последнее обновление: Среда, 17 июля 2019, 13:33 GMT

Экстремистские группировки безнаказанно убивают журналистов

Издатель Комитет по защите журналистов
Дата публикации 27 октября 2016
Цитировать как Комитет по защите журналистов, Экстремистские группировки безнаказанно убивают журналистов, 27 октября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58a55d394.html [последняя дата доступа 19 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
Одни из самых высоких процентов убийств журналистов приходятся на долю убийств, совершённых исламистскими группировками боевиков, говорится в опубликованном сегодня Комитетом по защите журналистов последнем издании ежегодного «Глобального индекса безнаказанности».

Первые места в списке стран, где убивают журналистов, а их убийцы остаются на свободе, занимают Сомали, Ирак и Сирия, где экстремистские организации, такие как «Исламское государство» и «Аш-Шабаб», неоднократно выслеживали журналистов с целью убийства. Афганистан, Бангладеш, Нигерия и Пакистан также фигурируют в индексе как минимум второй год подряд.

В таких странах индекса, как Бразилия, Мексика, Россия и Филиппины, журналисты нередко погибают в связи с их профессиональной деятельностью от рук местных чиновников и членов криминальных группировок, которым тоже удаётся уходить от ответственности за свои преступления.

Шри-Ланка, где уровень насилия против журналистов снизился с окончанием длившейся не один десяток лет гражданской войны, удалена из «Индекса безнаказанности» - впервые с 2008 года, когда КЗЖ начал вести учёт таких преступлений.

«Безнаказанность по делам об убийствах журналистов придаёт смелости будущим убийцам и вынуждает СМИ работать в атмосфере страха, что, в свою очередь, ограничивает объёмы информации, доступной общественности, - заявила Элизабет Уитчел, автор доклада и консультант КЗЖ по проводимой им Глобальной кампании по борьбе с безнаказанностью. - Государствам необходимо безотлагательно решать эту ситуацию, создавая эффективные механизмы для защиты [потенциальных жертв], ведения расследований и предания преступников суду в тех случаях, когда журналисты подвергаются запугиваниям или нападениям».

«Индекс безнаказанности», публикуемый ежегодно в связи с отмечаемым 2 ноября Международным днём прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, рассчитывает количество нераскрытых дел об убийствах журналистов за последние 10 лет в процентах к численности населения каждой страны. В доклад включены статистическая таблица и краткие информационные данные по каждому из указанных в индексе государств.

В индексе отмечены и некоторые позитивные сдвиги. Обвинительные приговоры убийцам журналистов вынесены в шести из вошедших в индекс нынешнего года стран - по сравнению с тремя странами в прошлом году. Все, кроме трёх из фигурирующих в индексе стран также содействовали применению разработанного ЮНЕСКО механизма ответственности за безнаказанность преступлений. Этот механизм предусматривает предоставление государствами информации о ходе расследования дел об убийствах журналистов в качестве помощи этому агентству ООН при составлении доклада по вопросам безопасности журналистов, который публикуется один раз в два года. В прошлые годы половина стран индекса игнорировала данный процесс. В этом году лишь три государства - Индия, Южный Судан и Сирия - не откликнулись на призыв ЮНЕСКО.

Искать на Refworld