Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

Боевики ИГИЛ используют жителей Мосула в качестве «живого щита» от бомбардировок

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 28 марта 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Боевики ИГИЛ используют жителей Мосула в качестве «живого щита» от бомбардировок, 28 марта 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58f5b49b4.html [последняя дата доступа 13 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Операция по освобождению западной части иракского города от боевиков ИГИЛ превратилась в «мясорубку» для гражданского населения - силы коалиции бомбят жилые кварталы с воздуха, боевики ИГИЛ убивают людей на земле. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн потребовал обеспечить защиту мирных жителей Мосула.

Только за период с 17 по 22 марта в западной части Мосула погибли, по меньшей мере, 307 мирных жителей, еще 273 получили ранения. Это подтвержденные данные, предоставленные во вторник Управлением ООН по правам человека.

22 марта авианалет сил коалиции сравнял с землей жилой дом в квартале Ражм-Хадид в западном Мосуле. Незадолго до этого боевики ИГИЛ согнали сюда мирных жителей из соседних кварталов, включая женщин и детей. Людей использовали как «живой щит» - в доме установили гранатомет для обстрела иракских войск, а периметр обложили взрывными устройствами, чтобы никто не бежал. В результате семилетняя девочка погибла, а восемь детей оказались погребены под обломками здания. Это всего лишь один инцидент из целой череды подобных трагедий.

Заявление Верховного комиссара ООН по правам человека процитировал на брифинге в Женеве его представитель Руперт Колвилл: «ИГИЛ прибегает к трусливой и подлой тактике, прикрываясь детьми и другими мирными жителями. Это нарушение самых базовых принципов человечности, достоинства и морали. Как напоминает Верховный комиссар ООН, согласно международному праву, использование «живых щитов» составляет военное преступление. Стрелять мирным жителям в спину при попытке бежать - чудовищная безнравственность».

Оставляя квартал за кварталом, боевики ИГИЛ насильно забирают с собой мирных жителей. В частности, 20 марта около 38 семей заставили покинуть свои дома и перебраться на другую улицу. Людей разместили в 15 домах на линии фронта. «Многие очевидцы рассказывают о том, как боевики ИГИЛ запирают их в доме, а сами с крыши обстреливали позиции иракских войск. Мы слышим от людей о том, что боевики забирали их с собой при отступлении, - заявил Руперт Колвилл, - Террористы ИГИЛ твердили им о том, что они должны быть счастливы умереть за халифат».

Иракские войска и помогающие им силы международной коалиции начали расследование случаев массовой гибели гражданского населения. Верховный комиссар ООН приветствовал факт расследования.

«Что касается авианалетов со стороны сил международной коалиции, то они, конечно, также вызвали жертвы среди мирного населения, - заявил представитель Верховного комиссара, отвечая на вопрос журналиста, - Однако, нам известно, что боевики ИГИЛ устанавливают в домах взрывные устройства, которые срабатывают, когда в него попадает снаряд, тем самым усиливая разрушающий эффект. Так что это вопрос непростой».

В Управлении Верховного комиссара понимают, какая сложная задача стоит перед иракскими войсками и их партнерами по коалиции, которые пытаются выбить боевиков ИГИЛ из их последнего крупного оплота в Ираке. Тем не менее, Зейд Раад аль-Хусейн призвал «не попадаться на удочку экстремистов», которые стараются потопить всю операцию в крови мирных жителей.

Он также обратился к иракскому правительству с призывом позаботиться о правах пострадавших жителей Мосула, в частности, предоставив им соответствующие компенсации, а также медицинскую и психологическую помощь.

Искать на Refworld