Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Защита прав задержанных в Сирии

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 12 апреля 2017
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Защита прав задержанных в Сирии, 12 апреля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58f88a584.html [последняя дата доступа 17 ноября 2019]

"Почему Вас освободили?" Нура Алджизави признала, что и сама не раз задавалась этим вопросом. В 2012 году активистка и бывший заместитель председателя Сирийской национальной коалиции в течение семи месяцев удерживалась сирийской полицией, где ее избивали и подвергали ударам электрошокера. Многие другие исчезли при похожих обстоятельствах, и с тех пор их никто не видел, о них не было никаких вестей. Но ей удалось вернуться.

"Меня отпустили и не убили не из-за человечности тех, кто пытал меня... но благодаря вам", - сказала она участникам Совета ООН по правам человека в Женеве. "Благодаря правозащитным​ организациям, блогерам, активистам, другим организациям... вашей поддержке в осуществлении масштабной кампании солидарности, которая вынудила режим сохранить мне жизнь и, в конце концов, отпустить".

Алджизави выступила в ходе дискуссии Группы высокого уровня по вопросу о ситуации в области прав человека в Сирийской Арабской Республике. Целью дискуссии было повышение осведомленности о нарушениях права в области прав человека и гуманитарного права, совершаемых всеми сторонами конфликта.

Скромное начало

Война в Сирии началась шесть лет назад, когда группа школьников из Даръа нарисовала антиправительственные граффити на стене школы и после этого подверглась пыткам со стороны сотрудников службы безопасности. Эти события переросли в огромную волну кровопролития и отчаяния: по оценкам, к настоящему времени более 300 000 человек погибли в результате конфликта, и еще десятки тысяч удерживаются противоборствующими сторонами в различных местах содержания под стражей.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн призвал все стороны обеспечить подотчетность и установить истину в отношении лиц, которые были задержаны, подверглись пыткам или были убиты.

"Мы обязаны поддержать борьбу сирийских семей за право знать правду", - сказал он. "Только когда раны прошлого начнут заживать, тогда страна сможет планировать надежное будущее".

Правосудие

Директор Сирийского центра СМИ и свободы выражения мнений Мазен Дарвиш заявил, что сейчас задержанным больше всего может помочь мораторий на применение смертной казни. По словам Дарвиша, около 15 000 мирных жителей в настоящее время приговорены к смертной казни военными, полевыми судами и трибуналами.

"Возможность наложить мораторий на подобные казни есть", - заявил он. "Нам необходимо правосудие переходного периода. Мы должны расследовать все совершенные преступления. Речь идет не только об обычном уголовном правосудии, должно быть правосудие переходного периода".

Юрист Джумана Сеиф, которая работает с Сетью сирийских женщин, согласилась с этим мнением. У самой Сеиф тоже пропали многочисленные члены ее семьи, в том числе брат, который числится пропавшим без вести вот уже 20 лет, и она заявила, что стране необходимо именно правосудие.

"Правосудие - это человеческая ценность, в которую все мы верим", - сказала она. "Все те, кто нарушили права сирийцев, должны быть привлечены к ответственности. Правосудие - это наше право. И это единственное непременное условие мира".

Искать на Refworld