Последнее обновление: Четверг, 21 ноября 2019, 12:13 GMT

ООН и ОЗХО обвинили правительство Сирии в химатаке на Хан-Шейхун

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 27 октября 2017
Цитировать как Радио Свобода, ООН и ОЗХО обвинили правительство Сирии в химатаке на Хан-Шейхун, 27 октября 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/59f7280e4.html [последняя дата доступа 22 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Эксперты ООН обвинили правительство Сирии в химической атаке на город Хан-Шейхун на северо-западе страны. Такой вывод содержится в докладе Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Расследование велось несколько месяцев. Эксперты пришли к выводу, что сброшенная на город бомба была начинена отравляющим газом зарином. Как утверждается в отчете, снаряды сбросили с истребителей, которые находятся на вооружении только у сирийской армии.

Соединенные Штаты заявили о причастности режима президента Сирии Башара Асада к химической атаке еще в апреле. Сирийское правительство эти обвинения отрицало. Власти страны утверждают, что у них нет запасов отравляющих веществ.

В причастности сирийской армии к применению зарина сомневаются также представители России. В Министерстве иностранных дел заявили, что в докладе "много несостыковок и неподтвержденных доказательств". На этой неделе Москва заблокировала резолюцию ООН о расследовании химических атак в Сирии. Мандат совместного механизма расследования истекает меньше чем через месяц.

В результате химической атаки в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб в начале апреля погибли не менее 87 человек и пострадали более 550.

Искать на Refworld