Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Сирия: войска Асада вышли к Голанским высотам

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 20 июля 2018
Цитировать как Радио Свобода, Сирия: войска Асада вышли к Голанским высотам, 20 июля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b56c4bc4.html [последняя дата доступа 17 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Сирии войска президента Башара Асада берут под контроль территорию на юго-западе страны, прилегающую к Голанским высотам. Голанские высоты - спорный район, большую часть которой удерживает Израиль.

Несколько лет эта территория в провинции Кунейтра оставалась под контролем отрядов вооруженной оппозиции, однако в результате масштабного наступления сил Асада на юго-западе Сирии они не смогли удержать позиции.

Как сообщают агентства и Сирийский центр мониторинга прав человека, при посредничестве российских военных достигнуты соглашения о перемирии. Территории, прилегающие к Голанским высотам, перейдут под контроль сирийских властей. Отряды оппозиции, не желающие сложить оружие, выедут на север Сирии.

По такой же модели войска Асада ранее восстановили контроль над Восточной Гутой и районами у границы с Иорданией.

Таким образом, вскоре весь юго-запад Сирии перейдет под контроль Дамаска - за исключением небольшого участка территории, которую контролируют джихадисты из так называемого "Исламского государства". Предполагается, что против них будет проведена военная операция.

После встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки 16 июля президенты США и России заявили о том, что безопасность Израиля в связи с событиями в Сирии должна быть обеспечена. Наблюдатели отмечают, что в последнем наступлении войск Асада практически не участвовали иранские военные - против их появления у своих границ резко возражает Израиль.

Искать на Refworld