Последнее обновление: Вторник, 19 ноября 2019, 08:00 GMT

Ровесники войны: с начала конфликта в Сирии родилось 4 миллиона детей

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 14 декабря 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Ровесники войны: с начала конфликта в Сирии родилось 4 миллиона детей, 14 декабря 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c18b6d74.html [последняя дата доступа 20 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Половина всех сирийских детей - около четырех миллионов - никогда не знала мирной жизни. Они родились и живут в условиях конфликта, который длится восьмой год. Об этом напомнила глава ЮНИСЕФ Генриэтта Фор, посещая Сирию.

«Каждый восьмилетний гражданин Сирии растет среди разрушений и смерти, постоянно подвергаясь опасности», - сказала она. «Дети должны учиться, получать прививки, чувствовать себя защищенными. Мы должны им помочь», - добавила она. За годы конфликта в Сирии родилось четыре миллиона детей.

Правительственные войска сняли блокаду с Думы в Восточной Гуте лишь в апреле этого года. В город начали возвращаться местные жители, которые покинули его около пяти лет назад. Несмотря на то, что молчат орудия, Дума остается опасным местом для жизни - улицы города усыпаны неразорвавшимися боеприпасами. С мая только в этом населенной пункте подорвались 26 детей.

Дети должны учиться, получать прививки, чувствовать себя защищенными. Мы должны им помочь

В марте в ООН объявили 2017 год самым кровавым для сирийских детей. В результате конфликта погибли 910 детей и подростков. Это только подтвержденные случаи, которые, возможно, представляют собой лишь «верхушку айсберга». Эксперты продолжают проверять поступившую информацию.

По словам Фор, жители Думы растят детей в условиях полной разрухи; людям не хватает средств на самое необходимое: нет воды, продовольствия и топлива, чтобы обогреть свои жилища, канцелярских принадлежностей, чтобы учиться. Те школы, что уцелели, переполнены. Плачевная ситуация отражается на психологическом состоянии детей. «Травля, преследования, избиения - участились все проявления насилия, - отметила Фор. - Дети видят, что творится в стране, и принимают это за норму».

В Детском фонде ООН призвали стороны конфликта в Сирии защищать детей в любых ситуациях, а также в очередной раз потребовали гуманитарного доступа ко всем нуждающимся в этой стране. «Дети хотят учиться, они хотят играть, они хотят, чтобы их раны затянулись», - сказала глава ЮНИСЕФ.

Искать на Refworld