Последнее обновление: Понедельник, 01 июня 2020, 13:00 GMT

Из сирийского Идлиба поступают сообщения о новых жертвах

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 7 января 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Из сирийского Идлиба поступают сообщения о новых жертвах, 7 января 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e42cf417.html [последняя дата доступа 3 июня 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ООН крайне обеспокоены гуманитарной ситуацией в Идлибе - на северо-западе Сирии. Каждый день оттуда поступают все более тревожные сообщения о новых жертвах среди мирных жителей и о невероятных лишениях, которые терпят люди, нашедшие приют в переполненных лагерях, зданиях школ и мечетях.

В минувшее воскресенье поступила информация о том, что «в результате авиаударов в районе Ариха, по меньшей мере, девять мирных жителей погибли и еще 20 получили ранения».

Сотрудники гуманитарных организаций на местах сообщают, что «были разрушены или повреждены объекты гражданской инфраструктуры, в том числе здания школы, детского сада и мечети».

«Это всего лишь один пример кошмара, с которым гражданское население в Идлибе сталкивается ежедневно»,-говорится в заявлении заместителя регионального гуманитарного координатора в Сирии Марка Каттса. Он добавил, что этому инциденту предшествовали ряд других трагических случаев, которые произошли в последние недели.

Воздушные обстрелы и перестрелки происходят во многих городах и деревнях [Идлиба] практически ежедневно

«Воздушные обстрелы и перестрелки происходят во многих городах и деревнях практически ежедневно», - сообщил Марк Каттс.

Он напомнил, что в Идлибе в зоне боевых действий оказались более трех миллионов гражданских лиц. Большинство из них - женщины и дети. Многие были вынуждены спасаться бегством.

С середины декабря в связи с резкой эскалацией насилия из южного Идлиба бежали около 300 тысяч человек. Положение этих людей усугубляется в связи с тяжелыми зимними условиями. По ночам температура опускается ниже нуля. Новая волна переселенцев пополнила ряды 400 тысяч перемещенных лиц, которые оказались в таком же положении в период с конца апреля по начало декабря. Таким образом сейчас в провинции 700 тысяч перемещенных лиц. С мая по август в Идлибе в результате воздушных бомбардировок и обстрелов были убиты 1300 гражданских лиц.

«Каждый день мы получаем все более тревожные сообщения о семьях, оказавшихся в зоне боевых действий, ищущих убежища и помощи в переполненных лагерях и городских районах. Многие сейчас укрываются в школах, мечетях и других общественных зданиях», - сказал Марк Каттс. Он подчеркнул, что в провинции катастрофически не хватает временного жилья и продовольствия. Люди не могут получить необходимую медицинскую помощь.

«Гуманитарные учреждения принимают все необходимые меры с тем, чтобы справиться с возросшими потребностями. Недавно из-за ситуации, связанной с безопасностью, в Идлибе пришлось приостановить работу 13 больниц, что в еще большей степени усугубляет положение местного населения», - подчеркнул представитель ООН.

В ООН вновь призвали стороны в сирийском конфликте принять все необходимые меры для обеспечения защиты гражданских лиц в соответствии с международным гуманитарным правом.

Искать на Refworld