Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Совет Безопасности продлил разрешение на трансграничные гуманитарные операции в Сирии на шесть месяцев

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 10 января 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Совет Безопасности продлил разрешение на трансграничные гуманитарные операции в Сирии на шесть месяцев, 10 января 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e42d1507.html [последняя дата доступа 13 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

После длительного обсуждения, которое проходило за закрытыми дверями, Совет Безопасности принял вечером в пятницу резолюцию, продлевающую разрешение на трансграничные гуманитарные операции в Сирии на шесть месяцев, до 20 июля 2020 года. Из четырех контрольно-пропускных пунктов будут работать только два.

Еще в июле 2014 года Совет Безопасности принял резолюцию, которая предусматривает разрешение на поставки гуманитарных грузов в Сирию через четыре пограничных пункта: Баб-эс-Салям, Баб-эль-Хава, Эль-Ярубия и Аль-Рамата, расположенных на границе с Иорданией, Ираком и Турцией. С тех пор это разрешение неоднократно продлевалось. Последнее - истекало 10 января 2020 года.

Совбез рассматривал два варианта резолюций. Документ, предложенный Германией и Бельгией, предусматривал продление мандата на поставки через три из четырех пропускных пунктов. Россия выступала за то, чтобы закрыть два - из Иордании и Ирака, но сохранить два КПП на сирийско-турецкой границе. То есть, камнем преткновения оставался пункт Эль-Ярубия, расположенный на сирийско-иракской границе.

В результате были внесены изменения в проект резолюции, предложенный Германией и Бельгией. Новый вариант, принятый Совбезом, предусматривает поставки через пункты Баб-эс-Салям и Баб-эль-Хава, то есть - соответствует требованиям России, которая считает, что этого достаточно, чтобы обеспечить сирийцев помощью. При этом Россия воздержалась при голосовании. Постпред РФ Василий Небензя выразил недоумение по поводу того, что несколько делегаций отказались обсуждать российский проект. Как подчеркнул дипломат, в итоге «все равно вышли на ту же схему».

Китай, Великобритания и США также воздержались. Объясняя позицию своей страны, Постпред Келли Крафт заявила о том, что под давлением России была принята резолюция, которая не обеспечивает пропускную способность, необходимую для доставки нужного объема грузов. Тем не менее, по ее словам, США решили не блокировать документ, чтобы не оставить сирийцев вообще без поддержки.

Искать на Refworld