Последнее обновление: Вторник, 19 мая 2020, 14:33 GMT

Нападения на больницы – «отличительная черта» сирийского конфликта

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 11 марта 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Нападения на больницы – «отличительная черта» сирийского конфликта, 11 марта 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e7c7b627.html [последняя дата доступа 1 июня 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

За последние 4 года в Сирии в результате 494 обстрелов медицинских учреждений погибли 470 пациентов и медиков. Эти печальные цифры обнародовала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в преддверии девятой годовщины сирийского конфликта. В ВОЗ вновь самым решительным образом осудили нападения на больницы, которые стали «отличительной» чертой сирийского кризиса.

«Данные о нападениях на медицинские учреждения в Сирии, которые у нас имеются и которые мы можем сейчас огласить, являются мрачным подтверждением вопиющего неуважения к международному гуманитарному праву, к жизни гражданских лиц и работников здравоохранения», - сказал региональный директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в Восточном Средиземноморье Ричард Бреннан.

Конфликт в Сирии в течение многих лет был одним из самых жестоких в мире в том, что касается обеспечения безопасности больниц и других объектов здравоохранения. В этой связи в ВОЗ напомнили о том, что преднамеренные нападения на больницы и госпитали, а также лишение гражданских лиц доступа к медицинской помощи запрещены международным гуманитарным правом.

К тому же сами по себе неизбирательные нападения в населенных районах также приводят к серьезным последствиям в сфере здравоохранения и являются проявлением бессердечного пренебрежения жизнью людей.

«Нас беспокоит больше всего то, что сегодня нападения на медицинские учреждения стали восприниматься как нечто должное, привычное. И они [нападения] все еще продолжаются. Всего 2 недели назад были обстреляны две больницы в провинции Идлиб, в результате чего ранения получили 4 медика», - говорится в заявлении ВОЗ.

Собранные данные свидетельствуют о том, что нападения на медучреждения в Сирии были наиболее интенсивными в 2016 году. В 2019 году они значительно сократились, скорее всего, из-за сужения районов активных боевых действий. В наибольшей степени в результате боевых действий пострадали больницы в Идлибе, Алеппо и Хаме. В 2019 году 82 процента всех обстрелов таких объектов произошли на северо-западе страны.

В целом в период с 2016 по 2019 год в Сирии было 494 случая обстрела медицинских учреждений. Они привели к гибели 470 пациентов и медиков. 337 таких нападений были совершены на северо-западе страны.

«Ярким примером того, что конфликт приводит к нарушению права на здоровье, является ситуация в северо-западной Сирии, где сегодня работают менее половины из 550 медицинских учреждений …», - отметил Бреннан. Он сослался на заявление местных врачей о том, что медучреждения стали наименее безопасными местами в этом районе. Медики работают в условиях постоянной угрозы попасть под обстрел.

В сентябре прошлого года ООН приступила к расследованию серии инцидентов на северо-западе Сирии, которые произошли после 17 апреля 2018 - даты подписания Россией и Турцией Меморандума о стабилизации ситуации в зоне де-эскалации Идлиба.

Расследование касается всех случаев разрушения или повреждения больниц и других учреждений, включенных в специальный список объектов, подлежащих защите. Поступали сообщения о том, что нападения на некоторые из этих объектов были преднамеренными. Комиссия по расследованию продолжает свою работу и пока не представила свои выводы.

Следует отметить, что уже в 2020 году было зарегистрировано 9 нападений на больницы в Сирии, и все они были совершены на северо-западе страны. В результате этих нападений погибли 10 человек, 35 получили ранения.

Искать на Refworld