Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

В ООН призывают прекратить огонь по всей Сирии, чтобы избежать катастрофических последствий вспышки COVID-19

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 2 апреля 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН призывают прекратить огонь по всей Сирии, чтобы избежать катастрофических последствий вспышки COVID-19, 2 апреля 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e9465ab7.html [последняя дата доступа 5 декабря 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Только полное прекращение огня в масштабах всей Сирии поможет избежать катастрофических последствий двух наложившихся друг на друга трагедий: многолетней войны и пандемии коронавируса. Сегодня как никогда сирийцы нуждаются в помощи гуманитарного сообщества. Но сотрудники гуманитарных организаций должны иметь возможность доставить им эту помощь, не подвергаясь опасности.

Сегодня ситуацию в стране по видеосвязи обсудили члены Целевой гуманитарной группы по Сирии. Представители ООН сообщили, что в результате затянувшегося вооруженного конфликта система здравоохранения сильно пострадала и нуждается в значительной поддержке. Для того, чтобы сдержать разрастание вспышки COVID-19, требуется срочно обеспечить больницы необходимым медицинским оборудованием, приборами и материалами.

Особой опасности подвергаются шесть миллионов сирийцев, оказавшихся в положении внутренних беженцев, включая миллион человек, оставшихся без крова на северо-западе Сирии, и 1,8 млн перемещенных лиц в Дамаске и его окрестностях.

Еще никогда потребность в гуманитарной помощи не была такой острой - причем в масштабах всей страны

Специальный посланник ООН по Сирии Гейр Педерсен вновь призвал стороны конфликта немедленно договориться о полномасштабном прекращении огня по всей стране - только тогда можно будет принять меры для сдерживания эпидемии коронавируса и избавить людей от новых страданий.

Советник Педерсена по гуманитарным вопросам Наджат Рошди отметила, что сегодня мы имеем дело с совершенно новой ситуацией, подобной которой не было за все 9 лет конфликта. «Еще никогда потребность в гуманитарной помощи не была такой острой - причем в масштабах всей страны, - сказала Наджат Рошди. - Риску [заражения] подвергаются все сирийцы и все те, кто оказывает им помощь». От имени коллег она призвала членов Целевой группы сделать все возможное, чтобы помощь как можно скорее дошла до сирийцев по всей стране. Представительница ООН привлекла внимание и к судьбе сирийских беженцев, нашедших приют в соседних государствах и зачастую живущих в переполненных лагерях или стихийно созданных поселениях.

Гуманитарные сотрудники, работающие на местах, подчеркнули необходимость держать открытыми пункты пересечения внешних границ и линии фронта внутри страны, через которые можно доставлять жизненно необходимую помощь. Гейр Педерсен выразил признательность гуманитарным сотрудникам, а также сирийским врачам и медсестрам, которые, рискуя собственной жизнью, находятся на передовой борьбы с COVID-19. Он отметил, что сирийское правительство, оппозиционная коалиция и другие группы, обладающие властью на неподконтрольных правительству территориях, принимают меры против коронавируса.

Риску [заражения] подвергаются все сирийцы и все те, кто оказывает им помощь

По всей стране, как было сказано на виртуальном брифинге, в ускоренном темпе идет обустройство лабораторий и карантинных палат, а также проводится разъяснительная работа по мерам предупреждения инфекции и смягчения ее последствий. Определены группы повышенного риска, оборудуются больницы и палаты интенсивной терапии.

Гейр Педересен заявил о своей готовности всячески способствовать достижению договоренности о прекращении огня в Сирии.

Искать на Refworld