Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

Меньше чем за год цены на основные продукты питания в Сирии выросли на 200 процентов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 26 июня 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Меньше чем за год цены на основные продукты питания в Сирии выросли на 200 процентов , 26 июня 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5f0866197.html [последняя дата доступа 5 декабря 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Жители Сирии столкнулись с беспрецедентным кризисом в сфере продовольствия. Цены на основные продукты питания взлетели до уровня, не виданного даже в самый разгар девятилетнего конфликта. Миллионы сирийцев оказались в нищете. Многие из них - на грани голода.

Об этом сообщают из Всемирной продовольственной программы (ВПП) накануне Брюссельской конференции по сбору средств для Сирии и соседних стран, принимающих сирийских беженцев.

В целом на сегодняшний день с нехваткой продовольствия столкнулись 9,3 млн сирийцев. 1,4 млн человек попали в такое положение только за последние шесть месяцев. Тяжелая ситуация с продовольственным снабжением в Сирии - стечение целого ряда факторов и обстоятельств: эскалация боевых действий, финансовые трудности в стране, пандемия COVID-19 и резкое падение экономики в соседнем Ливане.

Только за последний год цены на продукты питания Сирии выросли на 200 процентов. Сегодня хлеб, молоко и многие другие базовые товары продовольственной корзины стоят в 20 раз больше, чем до начала конфликта. Многие сирийцы сокращают дневной рацион питания, влезают в долги и распродают оставшееся имущество.

«Семьи в Сирии уже пережили больше, чем это вообще возможно. Они исчерпали все свои сбережения. Многие были вынуждены бежать из своих домов и сегодня не могут выбраться из замкнутого круга нищеты и голода», - заявила страновой директор ВПП в Сирии Коринн Флейшер.

Она добавила, что у сирийцев нет никаких шансов выжить без внешней помощи. Каждый месяц ВПП оказывает продовольственную помощь 4,8 миллионам человек во всех 14 провинциях Сирии. В списке основных реципиентов - семьи с маленькими детьми и будущие мамы. Под эгидой ВПП налажена также система школьных обедов. Но средства ВПП на проекты в Сирии иссякают. Для продолжения продовольственной помощи только в ближайшие шесть месяцев срочно требуется 200 миллионов долларов США. Если эти средства не поступят к августу, то ВПП будет вынуждена резко сократить содержимое продовольственных пайков, а также число людей, получающих их.

С таким предупреждением в ВПП выступили накануне донорской конференции по Сирии, которая состоится виртуально 30 июня в Брюсселе. Представитель ВПП в Сирии подчеркнула, что речь идет о продовольственной помощи людям, которые потеряли все: дома, работу, возможность учиться и лечиться.

Война в Сирии длится уже десятый год. В стране растет поколение детей, которые никогда не жили в мирное время, они не видели ничего кроме лишений и разрушений. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, на сегодняшний день в помощи и защите нуждаются более 11 миллионов жителей Сирии. Экономика в Сирии и во всем регионе - на грани коллапса и не в последнюю очередь - из-за последствий COVID-19. Все больше и больше людей голодают, поскольку даже основные продукты питания им не по карману.

Искать на Refworld