Последнее обновление: Вторник, 23 ноября 2021, 15:17 GMT

Глава ООН приветствовал решение Совбеза продлить разрешение на трансграничные гуманитарные операции в Сирии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 9 июля 2021
Цитировать как Центр новостей ООН, Глава ООН приветствовал решение Совбеза продлить разрешение на трансграничные гуманитарные операции в Сирии, 9 июля 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/610d268e7.html [последняя дата доступа 27 ноября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Совет Безопасности ООН принял резолюцию о продлении на шесть месяцев механизма трансграничных поставок в Сирию через один действующий пропускной пункт - КПП «Баб Аль-Хава» -на границе с Турцией. Это позволит обеспечивать регулярное и бесперебойное снабжение гумпомощью населения этого сирийского района.

Напомним, что в июле 2014 года Совет Безопасности принял резолюцию, которая предусматривала разрешение на поставки гуманитарных грузов в Сирию через четыре пограничных пункта: Баб-эс-Салям, Баб-Аль-Хава, Эль-Ярубия и Аль-Рамата, расположенных на границах с Иорданией, Ираком и Турцией. С тех пор это разрешение неоднократно продлевалось. В резолюции от 10 января 2020 года Совбез дал разрешение на пропуск грузов через два из четырех пунктов: Баб-эс-Салям и Баб-Аль-Хава. А в резолюции минувшего года члены Совбеза оставили лишь один пропуск «Баб Аль-Хава» - на границе с Турцией.

Срок действия мандата на поставки помощи через этот последний оставшийся пункт «Баб эль-Хава» истекал 10 июля. Дамаск призывал не продлевать трансграничный механизм помощи.

Сегодня, 9 июля, Совбез продлил мандат на трансграничные гуманитарные операции через КПП «Баб Аль-Хава» на шесть месяцев - до 10 января 2022 года и заявил о своем намерении продлить еще на шесть месяцев при условии, что операции будут носить открытый характер и будут обеспечивать гуманитарные потребности нуждающихся в помощи.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал принятую резолюцию, выразив надежду на то, что продление мандата на трансграничные поставки поможет обеспечить оказание гуманитарной помощи миллионам людей на северо-западе страны.

Война в Сирии длится уже более 10 лет. Глава ООН подчеркнул, что трансграничная гуманитарная помощь - спасательный круг для многих миллионов людей в этом регионе и не только. Он добавил, что продление мандата на трансграничные поставки поможет продолжить оказание гуманитарной помощи 3, 4 млн человек, в том числе миллиону детей. Гутерриш призвал все стороны в конфликте обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ ко всем нуждающимся в помощи.

На сегодняшний день в Сирии сложилась крайне тяжелая гуманитарная ситуация - хуже, чем когда-либо за весь период конфликта. В помощи нуждаются 13,4 миллиона человек. Более 12 миллионов сирийцев столкнулись с продовольственным дефицитом. ВПП страны с 2011 года упал на 60 процентов. В Сирии растет безработица, увеличиваются цены на продукты питания и топливо. Экономический кризис усугубляется засухой из-за дефицита воды в бассейне Евфрата.

Сегодня заместитель регионального координатора ООН по гуманитарным вопросам по сирийскому кризису Марк Каттс заявил, что на северо-западе страны, где будет действовать один КПП, в гуманитарной помощи нуждаются более 70 процентов населения. В их числе - 2,7 миллиона перемещенных лиц.

«Люди по всей Сирии живут хуже, чем когда-либо за весь период конфликта. Мы видим душераздирающие страдания на северо-западе страны, где миллионы людей, большинство из которых женщины и дети, оказались в ловушке вдоль границы с Турцией в зоне активных боевых действий. Более 2,7 миллиона человек бежали на северо-запад - в район, неподконтрольный правительству Сирии. Они бежали туда в поисках безопасности, выдержав ужасающее осадное положение в таких местах, как Алеппо, Восточная Гута, Хомс или Ракка», - сказал Марк Каттс . Он добавил, что жизнь многих из этих людей зависит от грузовиков ООН, которые привозят им еду, лекарства, палатки и другие товары первой необходимости.

«Международное сообщество не смогло остановить кровавую бойню в Сирии, но ему удалось спасти жизнь людей, обеспечив их необходимыми продуктами питания, медикаментами и кровом», - подчеркнул представитель ООН. Он рассказал о женщине по имени Ум Айхам, которая живет со своими пятью детьми в одном из ветхих лагерей для перемещенных лиц.

«Закрытие перехода будет означать для нас смерть», -сказала Ум Айхам. «Лекарства от моего диабета и высокого кровяного давления, а также еда для детей - все это идет из-за границы», -добавила женщина.

По словам Марка Каттс, ежемесячно границу пересекают более 1000 грузовиков. При этом каждый этап доставки тщательно контролировался с тем, чтобы гарантировать, что эта помощь дойдет до места назначения.

Искать на Refworld