Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

Таджикистан: Освободить исследователя или предъявить ему обвинение

Версия на английском Tajikistan: Free or Charge Researcher
Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 19 июня 2014
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Таджикистан: Освободить исследователя или предъявить ему обвинение, 19 июня 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53b295244.html [последняя дата доступа 29 ноября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Таджикистана должны немедленно освободить блогера и ученого, задержанного 16 июня на юго-востоке Таджикистана, или предъявить ему внятное обвинение, заявила Хьюман Райтс Вотч. Александр Содиков был задержан по подозрению в шпионаже в пользу неназванного государства в Хороге - столице Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) двумя лицами, которые представились сотрудниками Госкомитета национальной безопасности Таджикистана. Это произошло после его встречи с гражданским активистом Алимом Шерзамоновым. Официальные лица отказываются подтверждать факт задержания и не говорят, где находится Содиков.

«Насколько можно судить, исследователь стал жертвой насильственного исчезновения в Таджикистане, власти которого три дня ничего не сообщают о его судьбе и местонахождении, - говорит Хью Уильямсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Власти должны немедленно освободить Александра Содикова или предъявить ему внятное обвинение, предоставить доступ к адвокату и родственникам и прекратить эту мучительную неизвестность».

На момент задержания Содиков - гражданин Таджикистана, обучающийся в аспирантуре университета Торонто и известный блогер на Global Voices, находился в Горном Бадахшане с научной поездкой по линии британского University of Exeter для изучения урегулирования конфликта. В июле 2012 г. в ГБАО имели место столкновения правительственных сил с вооруженной группировкой, последний раз волнения происходили там в мае 2014 г.

16 июня сотрудники Госкомитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ) арестовали Содикова во время интервью с Шерзамоновым - лидером майских протестов в Хороге, заместителем руководителя оппозиционной Социал-демократической партии Таджикистана в регионе. Шерзамонов заявил журналистам, что в полдень к ним подошли двое в штатском, назвались сотрудниками госбезопасности и попытались арестовать обоих без объяснений. После протестов Шерзамонова они увели только Содикова. В каком направлении - Шерзамонов не видел. Впоследствии ГКНБ в своем заявлении подтвердил арест Содикова, намекнув на его причастность к шпионажу в пользу неназванного иностранного государства, однако с тех пор официальные лица отказываются подтверждать, что Содиков находится у них.

Последняя информация от Содикова поступала в 21:30 16 июня по местному времени, когда он звонил жене. На тот момент он не мог сказать, где содержится и кем. Различные государственные ведомства, включая ГКНБ, также с тех пор отказываются назвать местонахождение Содикова или подтвердить, что он находится у них.

В соответствии с международным правом со стороны властей имеет место насильственное исчезновение, если человека арестовывают агенты государства, после чего власти отказываются признать наличие такого задержанного или обнародовать его местонахождение, вследствие чего человек оказывается вне защиты со стороны закона. «Исчезновения» повышают риск пыток или другого недозволенного обращения, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

«Похоже, правительство Таджикистана предпочитает сначала хватать, а потом разбираться, - говорит Хью Уильямсон. - Это нарушение международно-правовых обязательств Таджикистана».

17 июня от источников, близких к семье Содикова, Хьюман Райтс Вотч стало известно, что милиция обыскала дом его матери в Душанбе, изъяв флеш-накопители и компьютеры. 18 июня государственное ТВ в Хороге показало кадры, в которых Содиков говорит о Горном Бадахшане: предположительно, на тот момент он находился в руках местных правоохранительных органов, однако в программе не сообщалось, кем или где он удерживается.

После задержания и исчезновения Содикова University of Exeter подтвердил, что тот находился в ГБАО по университетской линии. Обеспокоенность за безопасность Содикова выражают ученые, специализирующиеся на Центральной Азии, которые не исключают, что его арест мог стать местью за мирную научную работу. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович также призвала власти Таджикистана немедленно обнародовать местонахождение Содикова и предоставить информацию о его исчезновении.

«Насильственное исчезновение - это серьезное преступление, и ему не должно быть места в стране, претендующей на уважение законности», - говорит Хью Уильямсон.

Искать на Refworld

Страны