Трудовая миграция приводит к росту числа разводов

Мужья устраивают свою жизнь за рубежом, прекращая отправлять деньги своим семьям. Их покинутые жёны вынуждены сами вести хозяйство.

На протяжении многих лет экономика Таджикистана опирается на денежные переводы огромного числа трудовых мигрантов. Однако продолжительное отсутствие большой части мужского населения приводит к появлению социальных проблем, таких как большое число разводов и сокращение доходов домохозяйств.

Согласно данным Агентства по статистике Республики Таджикистан, число разводов за период с 2005 по 2010 гг. выросло в два раза. Миграция явилась основной причиной увеличения числа разводов.

Саодат Сироджова, руководитель Хатлонского областного управления ЗАГС,сообщила IWPR, что миграция стала одной из основных причин разводов.

«Эта тенденция продолжается несколько последних лет», сообщила Саодат.

Сироджова заявила, что в 4 из 10 разводов, зарегистрированных в Хатлонской области в прошлом году, один из супругов, в основном муж, был трудовым мигрантом.

В 2014 году более миллиона граждан Таджикистана работали за границей. Большая часть из них работала в России, Казахстан стал вторым в списке государств по количеству таджикских трудовых мигрантов. Зимой, когда прекращаются сезонные работы, многие трудовые мигранты возвращаются домой. Однако большая часть мигрантов из года в год остается за рубежом.

Некоторые решают завести семью в России и разводятся со своими жёнами в Таджикистане.

«Там они заводят другую семью, забывая про своих детей и жен», - заявила Маърифат Зоирзода, председатель правительственного Комитета по делам женщин и семьи Хатлонской области.

Зоирзода выступала на круглом столе, посвященному воздействию трудовой миграции на женщин, организованном IWPR в Курган-Тюбе 12 декабря.

Как только мужья начинают новую жизнь за рубежом, они перестают помогать своим жёнам и детям на родине. Женщины вынуждены заботиться о своих детях в одиночку.

В случае распада семьи жизнь разведённых жён становится чрезвычайно трудной, поскольку по обычаю они вынуждены жить с родственниками их бывших мужей. Переводы от мужей сокращаются, а добиться выплаты алиментов нелегко: мужья живут по российскому законодательству. Кроме того, браки в Таджикистане часто заключаются по мусульманскому обряду, а не в установленных государством органах.

В рамках проводившегося круглого стола в Курган-Тюбе, Райхона Хакбердыева, председатель ОО «Дилафруз», сообщила, что годами мужчины пропадают в РФ, не давая о себе известия, а женщинам приходится содержать семью.

29-летний Анвар Абдуллоев остался в России и начал там новую жизнь. Несмотря на это, в отличие от многих других, он продолжает помогать своей семье в Таджикистане.

Хотя он прожил в России 9 лет, работая таксистом, его родители из Вахшского района Хатлонской области продолжают участвовать в его жизни.

Именно его родители устроили ему первую свадьбу. Молодая семья распалась, потому что супруги не смогли завести детей. Несмотря на протесты Анвара, в прошлом году его родители устроили ему вторую свадьбу, женив его на девушке из соседнего кишлака Вахшского района Хатлонской области. Вбраке у супругов появился сын.

Спустя несколько месяцев после свадьбы, Абдуллоев вернулся в Россию, встретив и полюбив там девушку из Таджикистана. В настоящее время они вместе живут в Москве.

«Тут у меня жена, которую я сам выбрал. Мы любим друг друга, она во всем мне помогает. Она хорошая», - сообщил Анвар. «Мама звонит и говорит, что недовольна своей невесткой, которую сама же и выбрала. Ругаются они. Я, конечно, буду им помогать, но не поеду назад».

Ойнихол Бобоназарова, руководитель общественной организации «Перспектива Плюс», занимающаяся защитой прав трудовых мигрантов, говорит о том, что в миграции у молодых людей меняются стереотипы, меняются взгляды на жизнь.

«Там другой образ жизни, другие ценности, другие условия жизни. Парень из кишлака попадает в российский город, начинает зарабатывать на жизнь, обеспечивает свою семью на родине, соответственно, он думает, что может сам решать, на ком ему жениться, а не его родители», - сказала она.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.