Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

UNHCR обеспокоено правами человека в Таджикистане

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 2 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, UNHCR обеспокоено правами человека в Таджикистане, 2 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561cf6d44.html [последняя дата доступа 15 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) выразило обеспокоенность в связи с риском роста нарушений прав человека в Таджикистане после недавнего решения Душанбе запретить деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). В заявлении, опубликованном сегодня, UNHCR говорится, что в сентябре были арестованы или задержаны свыше десятка участников ПИВТ.

29 сентября Верховный суд Таджикистана вынес решение, согласно которому ПИВТ была объявлена «экстремистской и террористической организацией», а ее деятельность в Таджикистане запрещена. Решению суда предшествовала длительная кампания властей Таджикистана против ПИВТ.

Тринадцать активных участников ПИВТ были арестованы в сентябре по подозрению в причастности к мятежу тогдашнего заместителя министра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзоды. Он был убит в результате спецоперации 16 сентября после того, как таджикские власти обвинили его в организации нападений на отделение милиции и оружейный склад.

ПИВТ была единственной зарегистрированной исламской политической партией в Центральной Азии. Партия участвовала в подписании межтаджикского соглашения о мире 1997 года.

Искать на Refworld

Страны