Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

Бюро ОБСЕ в Таджикистане поддерживает Национальную оценку рисков отмывания денег и финансирования терроризма

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 5 ноября 2015
Цитировать как ОБСЕ, Бюро ОБСЕ в Таджикистане поддерживает Национальную оценку рисков отмывания денег и финансирования терроризма, 5 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56449d2212.html [последняя дата доступа 28 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Практический семинар, организованный Бюро ОБСЕ в Таджикистане, по вопросам, связанным с Национальной оценкой рисков процессов отмывания денег и финансирования терроризма, прошёл в санатории «Бахористон» Согдийской области 27-29 октября 2015 г.

Два международных эксперта обучили членов Рабочей группы по Национальной оценке рисков - представителей 13 государственных ведомств (участники) тому, как определить и оценить риски в соответствующих сферах и разработать практические средства для сбора соответствующих данных и статистики. Они также ознакомили участников с ролью финансовых учреждений в предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма.

Во время практической части семинара участники провели анализ угроз, а также симулировали разработку Плана действий и Национальной стратегии по Национальной оценке рисков, в соответствии с требованиями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (EAG).

Мартина Шмидт, Старший советник по вопросам борьбы с коррупцией Бюро ОБСЕ в Таджикистане, говоря о значении семинара, отметила, что он является своевременной инициативой в рамках составления отчёта по Национальной оценке рисков, в соответствии с рекомендациями EAG.

Данный семинар является первым образовательным мероприятием, организованным Бюро ОБСЕ в Таджикистане по вопросам, связанным с Национальной оценкой рисков. Семинар был организован в целях повышения практических и институциональных навыков ответственных таджикских структур для лучшего выполнения международных обязательств по предотвращению отмывания денег, продвижения подхода, основанного на учёте рисков, развития межведомственного сотрудничества и координации, а также содействия членам Рабочей группы в проведении Национальной оценки рисков в полном соответствии с рекомендациями FATF. Это мероприятие стало своего рода продолжением семинара по техникам расследования преступлений, связанных с отмыванием денег и коррупцией, проведённого в 2014 году.

Искать на Refworld

Страны