Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Местонахождение независимого журналиста неизвестно

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 10 августа 2015
Индекс документа EUR 61/2229/2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Местонахождение независимого журналиста неизвестно, 10 августа 2015, EUR 61/2229/2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55c9de3f4.html [последняя дата доступа 19 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Как полагают, независимый журналист Сапармамед Непескулиев, местонахождение которого в настоящее время неизвестно, вот уже месяц удерживается под стражей туркменскими властями без связи с внешним миром. Возможно, что его предполагаемый арест и помещение под стражу связаны с его работой в качестве независимого журналиста. Ему грозят пытки и жестокое обращение, а также несправедливое судебное разбирательство.

Свобода выражения мнения и свобода объединений

В Туркменистан не допускают независимых наблюдателей за положением с правами человека, в то время как туркменские правозащитники и журналисты, как в самой стране, так и в изгнании, беспрестанно подвергаются давлению со стороны туркменских властей. В стране нет по-настоящему независимых СМИ, а фактическая цензура применяется повсеместно. Людям запрещают подписываться на иностранные СМИ, а пользование интернетом ограничивается и за ним ведётся пристальное наблюдение. Социальные сети зачастую блокируются. Независимые журналисты и правозащитники по-прежнему подвергаются преследованиям со стороны властей.

Пытки и жестокое обращение

Несмотря на жёсткий контроль информации правительством, из Туркменистана продолжают поступать заслуживающие доверия сообщения о пытках и жестоком обращении со стороны сотрудников правоохранительных органов в отношении лиц, подозревающихся в уголовных преступлениях. При этом виды пыток включают вытягивание гениталий плоскогубцами, электрошок, избиения ножками стульев и наполненными водой пластиковыми бутылками. Из тюрем, помимо прочего, сообщалось о таких видах жестокого обращения, как принуждение заключённых к приёму таблеток и угрозы родственникам, о случаях принуждения заключённых к изнасилованию друг друга и о заковывании в кандалы заключённых, отбывающих пожизненные сроки.

Искать на Refworld