Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Несмотря на нехватку финансирования ВПП ООН оказывает продовольственную помощь сирийцам, бежавшим в Турцию и Ирак

Издатель Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН)
Дата публикации 23 сентября 2014
Цитировать как Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН), Несмотря на нехватку финансирования ВПП ООН оказывает продовольственную помощь сирийцам, бежавшим в Турцию и Ирак, 23 сентября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55d6eb044.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

С сентября более 200 тысяч жителей сирийского региона Кобани пересекло границы с Турцией и Ираком. По просьбе правительств Ирака и Турции ВПП ООН немедленно организовала поставки продовольствия. Однако, это продовольствие пришлось одолжить из тех объемов, которые изначально предполагалось отправить в Сирию в этом месяце.

«Наплыв беженцев приходится на кризисную пору, когда мы боремся за то, чтобы удовлетворить потребности 6 миллионов нуждающихся внутри Сирии и в соседних странах, не говоря уже о новоприбывших, - сказал Муханнад Хади, региональный координатор по Сириийскому кризису. - Необходимо срочно пополнять запасы продовольствия, которые израсходованы на растущие потребности нуждающихся. Мы рассчитываем на щедрость наших доноров, особенно стран Персидского залива, чтобы люди, которые только что бежали от кошмара, не начали голодать».

На турецкой границе в городке Сурук, согласно оценкам правительства, сейчас ищут убежища более 190 тыс. беженцев, самый высокий наплыв, зарегистрированный с начала сирийского кризиса. В сотрудничестве с местными властями и Турецким красным полумесяцем ВПП ООН начала распределение продовольственных рационов и планирует распределить 370 тонн продовольствия, которых хватит 60 тысяч человек на полмесяца.

Больше половины новоприбывших поселились с семьями, которые уже живут в местных общинах, остальные беженцы разместились в уже существующих иракских лагерях, а также новых транзитных зонах около сирийско-турецкой границы.

Около 2 700 новоприбывших в Ирак беженцев в лагере Гавилан, в провинции Дохук, получили продуктовые наборы. ВПП ООН работает над тем, чтобы помочь всем прибывающим беженцам. Они расселяются в основном в четырех существующих лагерях в провинции Эрбиль и в лагере Арбат в Сулеймании, где им окажут помощь через существующие программы продовольственной помощи.

Пока ВПП ООН выдает больше продовольствия из своих запасов, другие партнеры стараются заполнить пробелы. ВПП ООН координирует свою работу с другими гуманитарными агентствами и разрабатывает планы реагирования на непредвиденные обстоятельства, в случае если еще большее количество людей прибудет в ближайшие недели.

В сентябре ВПП ООН говорила о том, что фонды для оказания продовольственной помощи 6 миллионам сирийцам уже иссякают. Внутри Сирии ВПП ООН пришлось урезать размер продовольственных рационов на 40% (сокращение до 1 140 калорий на человека) из-за поздних финансовых поступлений.

Благодаря щедрым пожертвованиям основных доноров ВПП ООН в октябре удалось избежать урезания помощи почти 2 миллионам сирийцев, которые полагаются на продовольственные ваучеры ВПП ООН. Дополнительное финансирование также позволило ВПП ООН заказать дополнительные продукты для распределения внутри Сирии в ноябре. Однако, текущего финансирования недостаточно, чтобы избежать сокращения продовольственных ваучеров в ноябре и декабре.

Операция ВПП ООН в Сирии - крупнейшая и самая сложная из всех чрезвычайных ситуаций, которые происходят в мире. ВПП ООН нужно $35 миллионов еженедельно, чтобы удовлетворить насущные нужды пострадавших от сирийского конфликта.

Искать на Refworld