Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Курдская рабочая партия объявила о перемирии с турецкими властями

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 11 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Курдская рабочая партия объявила о перемирии с турецкими властями, 11 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561ce7a44.html [последняя дата доступа 5 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Рабочая партия Курдистана, деятельность которой на территории Турции запрещена, объявила об установлении перемирия с турецкими властями до ноябрьских выборов, передает Би би си.

Курдские активисты запланировали это объявление еще до трагедии на антивоенном митинге в центре Анкары, где в результате двух взрывов погибли 86 человек.

Как отмечается в заявлении РПК, она может прервать перемирие только в случае, если на ее бойцов будут нападать.

Правительство Турции пока не прокомментировало эту инициативу. Всеобщие выборы пройдут в Турции 1 ноября.

В июле представители курдских вооруженных формирований заявили, что перемирие с Анкарой потеряло всякий смысл из-за авианалётов турецкий ВВС на лагеря курдов на севере Ирака.

Это был первый случай применения Турцией военной силы против курдов с весны 2013 года, когда был объявлен мораторий на военные действия между Турцией и курдскими повстанцами.

Вооруженный конфликт между курдами, борющимися за создание независимого государства, и Турцией длится более 30 лет, его жертвами стали более 40 тысяч человек.

Искать на Refworld

Страны