Последнее обновление: Вторник, 04 августа 2020, 10:17 GMT

Турция: рабочая группа по свободе выражения мнений одобрила мероприятия на 2016 год

Издатель Совет Европы
Дата публикации 17 декабря 2015
Цитировать как Совет Европы, Турция: рабочая группа по свободе выражения мнений одобрила мероприятия на 2016 год, 17 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/567a6be84.html [последняя дата доступа 4 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
Для обсуждения вопросов, касающихся свободы выражения мнений в стране, сегодня в Анкаре собралась неформальная рабочая группа Совета Европы и Министерства юстиции Турции. Генеральный секретарь заявил: «Сегодня был достигнут некоторый прогресс. Теперь мы надеемся на реальные изменения».

Группа была образована в начале года в рамках выполнения Плана действий Турции по предотвращению нарушений Европейской конвенции о правах человека. Присутствовали представители Генерального секретаря Турбьёрна Ягланда, должностные лица Министерства юстиции и представитель Управления телекоммуникаций Турции.

Все нижеприведенные вопросы поднимались в постановлениях Европейского суда по правам человека и регистрировались платформой Совета Европы по безопасности журналистов:

  • Влияние применения антитеррористических законов и положений Уголовного кодекса на свободу выражения мнений
  • Вопросы, связанные с применением законодательства о клевете и уголовных санкций (статьи 125 и 299 Уголовного кодекса)
  • Лишение журналистов свободы (в том числе случаи, зарегистрированные платформой Совета Европы по безопасности журналистов)
  • Фильтрация и блокирование веб-сайтов

Были согласованы следующие мероприятия:

  • Совет Европы будет способствовать открытому диалогу Министерства юстиции и турецкой судебной системы с гражданским обществом. Как можно скорее, в первой половине 2016 года в Анкаре будет созвана конференция высокого уровня с участием Министра юстиции, Генерального секретаря Совета Европы, судей Европейского суда по правам человека, представителей Верховного суда Турции, средств массовой информации, гражданского общества и других заинтересованных сторон.
  • Речь на конференции пойдет об антитеррористических законах, соответствующих статьях Уголовного кодекса, интернет-праве и практической реализации этих положений в духе Конвенции и прецедентного права Европейского суда по правам человека. Неформальная рабочая группа проведет широкие консультации с соответствующими заинтересованными сторонами, которые будут завершены как можно раньше в 2016 году. По мере необходимости, будет подготовлен проект поправок в законодательство.
  • Совет Европы и Министерство юстиции Турции организуют для ведущих  соответствующие дела прокуроров и судей серию тематических семинаров по прецедентному праву Европейского суда по правам человека в области свободы выражения мнений.

В феврале месяце неформальная рабочая группа соберется вновь.

Искать на Refworld

Страны